«В самых обычных вещах есть прекрасное». Как лицеист Виталий Тетерлев создает снимки не хуже фотохудожников

Лента новостей Человек и его дело

Самое главное в работе фотографа – умение заметить прекрасное. В этом убежден Виталий Тетерлев, учащийся лицея, который уже два года увлекается фотографией. За это короткое время он успел добиться высокого мастерства — его снимки не уступают работам профессиональных фотохудожников.

Два года назад Виталий стал владельцем собственного фотоаппарата – инструмента, с помощью которого он показывает эстетику нашей реальности.

— Мне бы хотелось обратить внимание на красоту, которая окружает нас каждый день, — говорит юный фотограф. – Например, торопясь с работы домой, многие не замечают, как красиво падают лучи над озером в центре Берестовицы. Подметить это, показать, что в самых обычных вещах есть прекрасное – моя главная задача. Нужно всего-то остановиться на секунду, чтобы это разглядеть.

К съемкам юноша обычно не готовится, а просто берет фотоаппарат на прогулку – лучшие декорации для фотосессии придумала природа.

Таких снимков уже целая коллекция. Сейчас их около пятидесяти, так что хоть завтра можно целую выставку организовывать! Виталик улыбается. Признается, что мечтает об этом. Но именно сейчас парень серьезно сосредоточен на поступлении в Академию МВД – планирует стать следователем, все силы отдает учебе.

Интересуюсь, какими снимками он больше всего гордится? Виталий первым делом показывает фотографию птички – на ней позирует зяблик. Говорит, что сложно было подловить пернатого не в движении. А еще, по воле случая, Виталику удалось сфотографировать знаменитость — мисс-Беларусь-2014 – эти снимки красуются у звездной девушки в Инстаграме.

— Но самые прекрасные модели в кадре – это дети, — делится наблюдениями парень. – Не знаю, как это объяснить, но фотографии с малышами всегда получаются удачными и очень искренними.

Не могла не спросить: «А умению создать красивую фотографию можно научиться, или это скорее врожденный дар?».

— Мне кажется, чтобы «разглядеть картинку» в реальности, не обойтись без внутреннего чутья. А освоить технические моменты не сложно — было бы желание. Главное — не робеть перед новым занятием, — убежден Виталик. – Тогда точно все будет получаться.

Пожалуй, каждому творческому человеку нужен источник вдохновения, и у Виталия он имеется. Свое творчество парень посвящает своей любимой бабушке – Татьяне Николаевне Шабунько.

— Бабушка – моя настоящая муза. Ее поддержка много для меня значит. Хочется радовать любимого человека и становиться лучше каждый день.

Юлия ПРЕДКО,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *