ОСВОД предупреждает: неокрепший лед на водоемах очень опасен

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Декабрь начался морозной погодой и с осадками в виде снега, однако уже в середине первой декады атмосферные фронты и более теплые воздушные массы атлантического происхождения принесли в Беларусь потепление. Как отмечают в ОСВОДе, такой неустойчивый характер погоды, с близкой к нулю температурой и началом формирования ледового покрытия на водоемах, очень опасен. Неокрепший лед – одна из главных сезонных проблем.

– Четыре человека утонули в Беларуси с момента образования льда на водоемах – в Солигорском районе Минской области, Городокском, Россонском и Витебском районах Витебской области, – приводит цифры печальной статистики председатель Берестовицкой районной организации ОСВОД Владимир Гурин. – 1 декабря в Барановичах трое школьников провалились под лед. Их, к счастью, спасли. Как правило, жертвами непрочного ледового покрытия становятся любители зимней рыбалки, которые выходят на лед, нарушая меры безопасности а также дети, любящие проверять лед на прочность, не задумываясь об опасности.

Время становления и разрушения льда — самое опасное. Напоминаем о правилах поведения на льду.

Перед выходом на лед нужно проверить его на прочность. Не рекомендуется это делать ногой. Можно ударить по нему палкой. Если появилась трещина или пробоина, выходить на такой лед нельзя. При перепаде температур образуется многослойный лед, который очень опасен. На глаз его толщина может быть и 30 см, но по своей структуре он будет кашеобразным, мягким и, как следствие, непрочным.

Председатель Берестовицкой районной организации ОСВОД рассказал, как действовать человеку, который все-таки провалился под лед. Если есть спасательный линь, то его нужно бросить в сторону берега. Выбираться на лед нужно без резких движений, широко расставив руки на кромке. Продвигаться в сторону берега лучше лежа. Пробираться к тонущему нужно ползком, опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Человеку нужно протянуть палку, доску, шест, веревку или лестницу и вытащить его из полыньи.

Приближаются зимние каникулы. Родителям необходимо быть бдительными и контролировать местонахождение своих детей.

Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *