Принятие наследства: если срок истек

Лента новостей Общество

Согласно пункту 2 статьи 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Необходимость наличия согласия наследников, принявших наследство, обусловлена тем, что при принятии наследства наследником, пропустившим срок принятия наследства, происходит перераспределение наследства с учетом доли данного наследника. Это приведет к уменьшению доли наследников, принявших наследство, а если эти лица являлись наследниками лишь вследствие непринятия наследства опоздавшим наследником – к утрате права на наследство.

При пропуске срока на принятие наследства требуется согласие наследников, принявших наследство. При этом не уточняются основания наследования имущества как наследником, пропустившим срок, так и наследниками, принявшими наследство. Следовательно, принявший наследство в установленный срок наследник по завещанию, который не является наследником по закону, может давать согласие на включение в число наследников по закону лиц, пропустивших срок для принятия наследства. Более того, такое согласие необходимо для принятия наследства без обращения в суд наследниками по истечении срока, установленного для принятия наследства.

Юлия Кревчик, нотариус Гродненского нотариального округа



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *