«Ёлка в Елке». На праздник сегодня приглашает Елка на Зельвенщине. Чем агрогородок может удивить туристов?

Лента новостей

В агрогородке Елка оживленно с самого утра, ведь уже сегодня здесь соберутся гости со всей области.  Работники ЖКХ, учреждения культуры, средней школы украшают улицы, здания и, конечно, главную красавицу праздника. Поучаствовал в генеральном приготовлении и сам Дедушка Мороз!

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg

Чем Елка может удивить туристов?

Елка – агрогородок уютный для жизни и весьма привлекательный для туристов. В чертах Сынковичского сельсовета находятся старинная Сынковичская церковь-крепость, возведенная в начале XV века; агроусадьба «Верес», признанная в 2015 году одной из лучших в Беларуси; СПК «Сынковичи» – ведущее хозяйство региона. Гостям есть, где отдохнуть и на что посмотреть!

img_2926-840x600.jpg

Святыня с богатой историей

Духовное наследие Сынковичского сельсовета – храм святого Архангела Михаила в Сынковичах. Церковь  привлекает сотни туристов уникальной архитектурой, интересной историей создания и восстановления и главной святыней – чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица».

IMG_9760-840x600.jpgХрам неспроста называют жемчужиной зодчества: здесь соединились готика и традиции византийской культуры. Массивные, полуметровой толщины стены, мощные граненые башни…

Как гласит легенда, возникновение храма связано с именем князя Витовта, который, спасаясь от двоюродного брата Ягайло, желающего править в единственном лице, нашел укрытие в «замке или крепости, с трех сторон окруженной водой» недалеко от Слонима. В знак благодарности за своё спасение Витовт перестроил здание в церковь-крепость, где местные жители могли молиться и в случае необходимости прятаться от врагов. В 1407 году князь присутствовал при освящении храма…

С истории также известно, что некоторое время Сынковичская церковь была не востребована прихожанами. И только случайность позволила возобновить работы по восстановлению исторического здания.

Для блага прихожан в 2010 году  в пределах деревни был облагорожен источник, освящена купель, позже построены церковный дом и дом для паломников, которые могут останавливаться здесь в любое время.

Производство на производстве

Передовому на Зельвенщины и одному из лучших в области хозяйству СПК «Сынковичи» в этом году исполнилось 75 лет.

KEV_4370-1-1-840x596.jpgС августа список достижений хозяйства пополнился: здесь был открыт первый в регионе цех по переработке рапса.

На комплексе установлено белорусско-чешское оборудование компании ООО «Унилайн», приобрели которое за 883 тысяч евро. В среднем за сутки в цеху перерабатывают до 10 тонн маслосемян.

По словам председателя СПК «Сынковичи» Дмитрия Дешко, наличием подобных мини-производст могут похвастать многие хозяйства страны. Все потому что установка весьма рентабельна, и кооператив в этом уже убедился. 330 тонн – реализованы на внутреннем рынке страны. Стоимость одной – 1600 рублей. За три неполных месяца работы производства СПК практически удалось окупить расходы, потребовавшиеся для закупки оборудования.

Отдых с шиком от Макеев

Широкую инфраструктуру развил известный не только в Зельвенском районе, но и далеко за его приделами предприниматель Михаил Макей. В 2002 году он и его жена Ирина открыли первую в стране усадьбу фермерского хозяйства, которую назвали «Верес». Супруги стали первопроходцами в белорусском агроэкотуризме.

IMG_6170-840x600.jpg«Верес» завораживает красотой. В тёплое время года двухэтажный дом буквально «утопает» в зелени. Хозяева усадьбы создали дендропарк, где произрастает порядка 250 разновидностей деревьев. Ещё одна особенность агроусадьбы – продвижение кулинарного наследия Беларуси. Здесь можно попробовать и даже научиться готовить блюда национальной аутентичной кухни, такие как «Верашчака», «Камы з грыбамі» и др.

Помимо фермерского экохозяйства семья Макей владеет магазином и придорожным кафе «Лесничовка». Заведение отличается особым национальным колоритом – как в дизайне, так и в меню. Пользуется спросом не только у проезжающих мимо водителей, но и у местных жителей, которые зачастую арендуют обеденные залы.

К тому же Михаил Францевич и Ирина Яновна успевают передавать опыт молодому поколению. Два года назад они запустили уникальный проект «Школа молодого фермера». Гостеприимные хозяева проводят мастер-классы для школьников, обучая азам сельского быта.

Елка культурная

Из года в год, используя трендовые новинки и сохраняя лучшие традиции, жизнь сельчан делают более яркой и насыщенной работники местного учреждения культуры. Потому культурно-массовые праздники в Елке – не редкость. Развлекательные мероприятия проходят в агрогородке как минимум два раза в месяц.

IMG_9673-840x600.jpgНа базе Дома культуры действует шесть кружков по интересам. Из детских – сольного пения, декоративно-прикладного искусства и активного досуга. Для взрослых – клуб любителей театра, занятия по вокалу. Для пожилых людей – любительское объединение «Золотые года».

Не скучает и молодежь. Для юношей и девушек организовывают дискотеки, приглашают сыграть в бильярд (часовая партия стоит всего рубль) и настольный теннис (бесплатно).

В здании учреждения располагается библиотека, где елковским книголюбам предлагают книжный фонд в 10 000 единиц.

Досуг – спортивный

У елковских сторонников здорового образа жизни в списке спортивных увлечений – силовые и кардиотренировки, волейбол и скандинавская ходьба. Зимой доступны лыжи и коньки.

IMG_2961-840x606.jpgСпортивный «центр» агрогородка – местная школа. Сегодня здесь находятся три спортивных объекта, доступных жителям не только Елки, но и близлежащих населенных пунктов – тренажерный и спортивные залы, а также стадион.

Тренажерный зал, например, работает круглосуточно. В дневное и вечернее время можно воспользоваться услугами профессионального инструктора: Иван Литвинчик поможет составить программу тренировок.

В распоряжении посетителей – восемь тренажеров (велотренажер, беговая дорожка и др.) и спортивный инвентарь (гантели, гири, штанги и др.). Вход – бесплатный! Кстати, ежегодно вахта школы регистрирует порядка 7000 посещений!

В обновленном в этом году спортзале каждый понедельник, среду и пятницу собираются волейболисты-любители. В среднем приходят 2-3 команды по 12 человек. Играют с 18:00 до 22:00.

Кроме того, учреждение образование дает в бесплатный прокат палки для скандинавской ходьбы, коньки и лыжи. А если решили позаниматься в спортивном зале – мячи, обручи и другие снаряжения.
Елковчане о своем агрогородке

Зинаида МАКЕЙ:

– Сынковичи – место для комфортной жизни. Рядом – агрогородок, где и почта, и аптека, и магазин, и ФАП… А какие концерты устраивают в местном Доме культуры! «Праздниками» нас не обижают. Артисты трудятся на славу. Кстати, не только в преддверии круглых дат. Культработники в деле практически каждые выходные.

Мне, например, нравятся праздники деревень, улиц. Соберёмся, поговорим, прямо как семья. Да-да, как семья. А ведь я и не заметила, когда Сынковичи стали для меня вторым домом. Ведь родом я не отсюда. Приехала к мужу. С тех пор и осталась.

Лидия ПУГАЧЕНКО:

– Говорят, хорошо там, где нас нет. А в моём случае наоборот: люблю место, в котором живу. Зачем искать лучшей доли, когда и у нас всё в порядке. В агрогородке есть современный Дом культуры, школа, детский сад, одно из лучших хозяйств в районе. Да и люди здесь замечательные, инициативные. Михаил Макей, Дмитрий Дешко, отец Арсений столько добрых дел для нас делают, за что им огромное спасибо.

В последнее время по благоустройству территории сделано немало: и озеро привели в порядок в д.Сынковичи, и автомобильную стоянку оборудовали. Но частенько слышу от местных женщин, что в агрогородке не хватает детской площадки, чтобы молодым мамочкам было где собраться. Думаю, отличная идея на перспективу.

zelwa.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *