Дееспособность несовершеннолетних

Лента новостей

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Полная дееспособность наступает с момента достижения человеком совершеннолетия. Однако объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет тоже достаточно широк.
С согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может совершать разнообразные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т.п.) и совершать иные юридические действия, в частности, заниматься предпринимательской деятельностью. Согласие его законных представителей должно быть выражено в письменной форме. Несоблюдение этого требования является основанием для признания сделки, совершенной несовершеннолетним, недействительной.
Подростки в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, т.е. независимо от согласия родителей (усыновителей, попечителя), распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно осуществлять авторские и изобретательские права: заключать авторские договоры с целью использования созданных ими произведений, требовать выдачи патента на изобретение и т.д. Полученным гонораром или иным вознаграждением несовершеннолетний распоряжается самостоятельно. Они также могут вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством. Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет выражается еще в их праве самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов.
Подростки в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, которые вправе совершать самостоятельно, а субсидиарная ответственность налагается на лицо, давшее письменное согласие на совершение соответствующей сделки.
За несовершеннолетних детей в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) сделки могут совершать от их имени только их законные представители – родители, усыновители или опекуны. Самостоятельно малолетние могут совершать мелкие бытовые сделки или сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия для определенной цели или свободного распоряжения.
Имущественную ответственность по сделкам подростка в возрасте до четырнадцати лет, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его законные представители.
Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предприниматель-ской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда.
Людмила ШУТОВА, и.о. заведующего
государственной нотариальной конторой



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *