В Берестовице состоялось заседание районного исполнительного комитета

Лента новостей Местная власть

Сегодня состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета. 

В заседании принимали участие Вячеслав Шило – заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, Наталия Антонович – первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, руководители структурных подразделений райисполкома, организаций района.

На заседании райисполкома был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы в Берестовицком районе». 

Выступая с информацией по данному вопросу, главный врач центральной районной больницы Марина Куделя отметила, что по итогам работы за 9 месяцев 2019 года учреждением здравоохранения обеспечено выполнение основных прогнозных показателей: увеличилась ожидаемая продолжительность жизни до 75,2 года (план — 74,4 года), стабилизирована младенческая смертность, снижен коэффициент детской смертности.

Доля врачей общей практики от общего количества врачей, работающих в системе оказания первичной медицинской помощи, составляет 100,0 процента, план на 2019 год — 75,0 процента.

Вместе с тем не достигнуты показатели по снижению смертности населения трудоспособного возраста (на 1000 человек) до 4,0, результат — 6,6 (за 9 месяцев 2018 года — 6,4, областной показатель — 4,6). Из 40 пациентов, умерших в трудоспособном возрасте, на учете у нарколога состояло 9 человек (22,5 процента). Из 40 умерших, 3 умерли за пределами района (в том числе в России — 2).

За 9 месяцев текущего года показатель общей смертности на 1 тысячу населения составил — 19,8, что выше областного показателя — 13,7 на 1 тысячу населения. Высокий показатель общей смертности в районе образовался за счет смертности лиц старше 80-ти лет (46,2 процента от всех умерших в районе).

За 9 месяцев 2019 года умерли от случайных отравлений алкоголем 3 человека (1,3 процента), областной показатель 0,9 процента, за аналогичный период 2018 года — 3. Один умерший состоял на учете у нарколога.

Общая заболеваемость алкоголизмом составляет 3 284,4 на 100 000 населения (за 9 месяцев 2019 года) (3 212,4 на 100 000 населения за 9 месяцев 2018 года), при среднеобластном уровне — 2 507,8.

За 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось количество пролеченных пациентов наркологического профиля в учреждениях здравоохранения района на 77,7 процента, с 18 до 32 — на наркологических койках Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология».

В 2019 году врачи-психиатры-наркологи центральной районной больницы 42 раза выезжали на сельские врачебные участки, фельдшерско-акушерские пункты и участвовали в 3 заседаниях общественных пунктов охраны правопорядка.

Выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, осуществляется при посещении неблагополучных семей работниками отделов образования, внутренних дел райисполкома, учреждений здравоохранения и  образования в составе смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания малообеспеченных, неблагополучных и других категорий граждан. Классными руководителями, социальными педагогами учреждений образования района проводится профилактическая работа с несовершеннолетними по выявлению социального неблагополучия, изучается их занятость в свободное время.

С целью оказания анонимной консультативной помощи по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма в Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» круглосуточно работает «телефон доверия» (170) и Интернет-ресурс «170.Ьу». В Берестовицкой ЦРБ работает «телефон доверия» и организована работа «прямых линий» с участием в их работе врачей-психологов, врачей-психиатров-наркологов.

В обсуждении вопроса приняли участие замминистра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило и первый заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Наталия Антонович. 

Так, в частности,  Вячеслав Шило в своем выступлении акцентировал внимание на таких моментах, как: необходимости  межведомственного взаимодействия служб района, закрепление медицинских кадров как высшего, так и среднего звена в районе, проведение профилактической работы по предупреждению болезней и других.

Наталия Антонович подчеркнула, что в медучреждениях района созданы комфортные условия как для работы медперсонала, так и для посетителей. Все учреждения здравоохранения района стопроцентно оснащены современным медицинским оборудованием для оказания качественной медицинской помощи людям. Также она указала на недостатки в работе берестовицких медиков, над устранением которых необходимо работать.

О ходе выполнения решения Берестовицкого районного исполнительного комитета от 23 ноября 2018 г. № 473 «О выполнении мероприятий по улучшению условий труда работающих и снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016 – 2020 годы в Берестовицком районе» доложила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Хвастюк.

По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

Зинаида Самкова, фото Сергея Хилюты

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *