Призвание – помогать людям

Лента новостей Общество

День юриста, который в Беларуси отмечается в первое воскресенье декабря, объединяет большую группу правоведов — людей, не только знающих юриспруденцию, но и активно защищающих права и законные интересы граждан, общества и государства.

Своим профессиональным праздником этот день считают работники суда, прокуратуры, адвокаты, нотариусы, следователи, юрисконсульты и даже специалисты по кадрам.

Но, пожалуй, среди всех юристов адвокаты занимают особое место.

Адвокатура в Республике Беларусь представляет собой правовой институт, призванный осуществлять профессиональную правозащитную деятельность, оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам, всем, кто в этом нуждается. Адвокаты участвуют в разъяснении законодательства и правовом воспитании населения. В своей деятельности адвокатура служит принципам законности, справедливости и гуманизма.

Юридическая консультация Берестовицкого района, возглавляемая Вадимом Абрамчиком, всегда готова оказать квалифицированную юридическую помощь гражданам и субъектам хозяйствования.

Здесь вы можете получить консультации и разъяснения по юридическим вопросам, вам помогут составить заявления, жалобы и другие документы правового характера, адвокаты консультации представят ваши интересы в судах, в том числе на стадии исполнения судебных постановлений, а также в государственных органах, иных организациях, и перед физическими лицами. Также адвокаты консультации могут участвовать в досудебном производстве и суде по уголовным делам в качестве вашего защитника, в том числе представлять ваши интересы как потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, защитят вас в административном процессе.

Для субъектов хозяйствования юридическая консультация готова предложить правовое сопровождение хозяйственной деятельности и представление интересов в экономических судах и судах общей юрисдикции.

— Основная часть работы юридической консультации Берестовицкого района сегодня – это оказание юридической помощи гражданам в виде защиты по уголовным делам, и, как правило, по назначению, — говорит исполняющий обязанности заведующего Вадим Абрамчик. – Адвокат-защитник предоставляется исходя из положений Конституции и Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, которые гарантируют и закреп­ляют право каждого на защиту. Несомненно, большое внимание уделяется консультированию граждан, которые обращаются в юридическую консультацию с различными вопросами: кого-то волнуют жилищные вопросы, кто-то обращается по вопросам наследства, некоторые просят представлять их в судах по гражданским делам, по различным категориям споров.

Юридическую консультацию Берестовицкого района Вадим Абрамчик возглавляет с декабря 2018 года.

– Родился я в семье юристов, поэтому с юриспруденцией знаком с раннего детства, — рассказывает Вадим Александрович. – Решение стать адвокатом, было принято осознанно. Еще в детстве мои родные, друзья и знакомые отмечали у меня такую черту характера как инициативность в доказывании своей позиции, особенно, если данная позиция расходится с общепринятым мнением. Поэтому я всегда активно и увлеченно отстаивал свою точку зрения, не редко помогал другим защитить свою позицию.

В 2012 году Вадим Абрамчик окончил юридический факультет Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, а затем и магистратуру этого вуза. Также проходил обучение в международной летней школе сравнительного американского и европейского права, проводимой Университетом штата Мичиган, США.

– Первую ступень высшего образования я получил по специальности «Правоведение», а вторую, в магистратуре, окончил по специальности «Юриспруденция», — уточняет Вадим Александрович. — Начинал работу юристом на предприятии, как корпоративный юрист. После этого стажировался в Гродненской областной коллегии адвокатов, сдал экзамен в Министерстве юстиции и с 2017 года занимаюсь адвокатской деятельностью. В своей «профессиональной копилке» имею оправдательные приговоры, неоднократное прекращение уголовных дел на стадии предварительного следствия, выигранные дела в судах общей юрисдикции и экономических судах.

Я считаю, что именно адвокат, при определенных обстоятельствах, может изменить судьбу человека, помочь предотвратить и разрешить жизненные проблемы, защитить честь и достоинство, так как в этом и заключается главная цель деятельности адвоката. Квалифицированную юридическую помощь можно сравнить с квалифицированной медицинской помощью. К примеру, если у человека какая-то проб­лема со здоровьем, ему следует обратиться к врачу, при этом не всегда врач в силах полностью вылечить пациента, но на ранних стадиях он поможет предотвратить наступление более тяжелых последствий, сможет подобрать правильное лечение.

Я интересуюсь у Вадима Александровича, не сложно ли психологически защищать человека, изначально зная, что он виновен в тяжком преступлении?

— Только, если в отношении человека постановлен обвинительный приговор, и он вступил в законную силу, возможно говорить о виновности данного человека. При этом никогда не стоит исключать вероятность судебной ошибки, которые хоть и не часто, но бывают. В обществе встречается такое мнение, что адвокаты защищают преступников, при этом смысл этой фразы заключается в том, что адвокат – пособник преступника. Такое мнение формируется у людей, которые никогда не сталкивались с работой адвокатов и судебной системой в целом. Они не понимают, что в большинстве дел нет абсолютно правой стороны, многие преступления являются результатом неправильного поведения потерпевшего, а в ряде случаев преступления совершаются в силу стечения тяжелых обстоятельств. На практике достаточно часто завышается объем обвинения, искажается квалификация деяния, неполно исследуются данные о личности. Все перечисленные вопросы – сфера деятельности адвоката, а состязательная форма процесса – единственное средство, которое человечество изобрело для поиска истины. Что касается этической стороны вопроса защиты подозреваемых, обвиняемых в совершении тяжких, особо тяжких преступлений, то профессиональная этика адвоката говорит о необходимости защиты адвокатом человека вне зависимости от того, в чем он подозревается (обвиняется). Так же и врач оказывает медицинскую помощь вне зависимости, что за пациент перед ним, он оказывает помощь потому, что перед ним человек, и в его руках жизнь этого человека.

Вадим Абрамчик подчеркивает, что сложностей в работе адвоката достаточно много, почти всегда она не заканчивается с окончанием рабочего дня. В вечернее, иногда ночное время приходится готовиться к предстоящим процессам, детально изучать материалы дел и составлять документы, при этом постоянно нужно следить и за изменением законодательства, чтобы быть в курсе происходящих изменений.

Но, если человек любит свое дело, уверен мой собеседник, на первом месте у него всегда будут люди, которые обращаются к адвокату за помощью в сложных жизненных ситуациях, зачастую возлагая на него последнюю надежду в решении своих проблем. И помочь им – дело чести каждого адвоката.

Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *