Берестовицкий лицей: Здесь готовят профессионалов

Лента новостей Образование

Берестовицкий лицей – один из ведущих «поставщиков» квалифицированных кадров в сферу сельского хозяйства региона.

Успешность производственного обучения в учреждении образования во многом определяется прочно усвоенной практической базой знаний. А закрепляют полученные навыки учащиеся лицея на собственном учебном хозяйстве.
В распоряжении ребят территория площадью в 185 гектаров. Здесь они знакомятся с технологией выращивания пропашных, зерновых культур, в том числе рапса. На территории учебного хозяйства есть и свой небольшой сад, там выращивают плодовые, ягодные культуры и декоративные растения.
Также на территории имеется теплица. К слову, ее уже готовят под рассаду для получения урожая ранних овощей.
С экономической точки зрения, учебное хозяйство прибыльное, так как реализация сельскохозяйственных культур дает возможность решать многие финансовые вопросы. Так, в этом году получили 19,3 тонны картофеля, 9,3 тонны капусты, 0,9 тонн моркови, 1 тонну столовой свеклы. Также здесь получили и реализовали 251 килограмм яблок. Средняя урожайность зерновых в этом году составила 54,2 центнера с гектара.

Свою сельскохозяйственную продукцию Берестовицкий ГСПЛ предлагает населению на ярмарках-выставках, реализует через магазин лицея.
Сейчас лицей реализует капусту по цене 50 копеек за один килограмм, зерно пшеницы стоит 45 копеек за килограмм, ячмень — 40 копеек за килограмм.

Управляющий учебным хозяйством Геннадий Вербель по образованию агроном. Ему помогает следить за порядком Иван Бартошевич (на снимке), рабочий.


Иван Вацлавович рассказал, что практически всю свою жизнь трудится на земле, любит во всем красоту и порядок. Это особенно заметно по тому, как выглядит территория учебного хозяйства. Здесь располагаются декоративные архитектурные формы, композиции из камней, которые удачно вписываются в общий пейзаж. А особый предмет гордости – декоративное озеро, которое появилось совсем недавно.
— Для нас важно сделать учебный процесс максимально комфортным для учащихся, — говорит Иван Вацлавович. – Ребята приходят на занятия с удовольствием — им все интересно! Не устаю радоваться нашим ученикам – они трудолюбивые и смышленые. Видно, что иск­ренне любят свою профессию.

Юлия ПРЕДКО,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *