Раздельно или вместе. Как в Берестовицком районе решают проблему утилизации отходов

Лента новостей Общество

С каждым годом экологическая ситуация в мире становится все сложнее: из-за выброса парниковых газов серьезно меняются климатические условия, из-за глобального потепления существует угроза затопления целых городов, из-за безответственного отношения к отходам страдают растения и животные.

Предотвратить последствия человеческого влияния на окружающую среду полностью невозможно. Но сделать максимум для того, чтобы минимизировать их – не просто реально, а необходимо.

И хотя жители Берестовицкого района еще не перешли на электрокары, а самые большие «потопы» у нас доходят максимум до щиколотки, мы тоже можем внести свой вклад в решение экологических проблем. И старт уже дан.
В 2014 году район подключился к глобальному движению по раздельному сбору мусора. Тогда закупили первые 150 контейнеров для сортировки мусора и установили их в Большой Берестовице и близлежащих агрогородках. Инициатива нашла поддержку среди жителей района, поэтому начала быстро набирать обороты. И это не предел. Уже началась работа по разработке региональной схемы по обращению с твердыми отходами, которая будет внедряться в течение ближайших пяти лет. Она включает пять районов: Берестовицкий, Свислочский, Зельвенский, Мостовский и Щучинский. В перспективе все отходы, полученные из контейнеров для раздельного сбора в этих районах, будет вывозиться в Волковыск для последующей их переработки.

– Раздельный сбор мусора – это очень важный шаг в решении экологических проблем. Неправильный сбор отходов может приводить к серьезным последствиям, справиться с которыми будет довольно сложно. Например, очень важно извлекать из общего мусора пластиковые бутылки, так как они не утилизируются, а в природе разлагаются несколько сотен лет. Сжигать их тоже нельзя, потому что при этом пластик выделяет вредные вещества. Единственный вариант – это переработка. Для этого и внедряется идея раздельного сбора мусора, – говорит мастер по благоустройству, озеленению и саночистке Берестовицкого РУП ЖКХ Анна Шашель.
Всего за 9 месяцев 2019 года в нашем районе было собрано свыше 41 тонны отходов пластика, 82,5 тонны бумаги, более 15 тонн полимеров и 3,4 тонны отходов бытовой техники. Эти показатели включают отходы, собранные из контейнеров, полученные в приемных пунктах и отправленные в РУП ЖКХ юридическими лицами. Все они отвозились на перерабатывающие заводы: пластик – в Могилев, бумага – в Слоним, стекло – в Минск и Брест.
– Некоторые люди отказываются собирать мусор раздельно, мотивируя это тем, что в дальнейшем все отходы вывозятся вместе. Но немногие знают, что машина забирает только раздельно собранные бумагу, стекло и пластик, остальные отходы она не трогает. Есть люди, которые выносят мусор в контейнеры, особо не задумываясь. Другие не знают, куда именно нужно бросать те или иные отходы. Из-за таких ситуаций и приходится позже отсортировывать все заново. Но смысл собирать мусор раздельно действительно есть. И было бы очень хорошо, если бы все это понимали, — продолжает Анна Шашель.

К счастью, много людей, кто разделяет это мнение и собирает мусор раздельно. Мы решили узнать, почему для них это важно.

Наталья Кудлаш:

– Меня волнует то, что происходит с экологической ситуацией в мире, и я рада, что хоть как-то могу повлиять на нее, пусть и минимально.

Поэтому я взяла за привычку собирать бумагу, стекло и пластик отдельно. Хорошо, что у нас для этого созданы все необходимые условия. Контейнеры для раздельного сбора мусора в Большой Берестовице найти не составляет проблем.

Людмила Кисель:

– Мне совсем несложно собирать мусор раздельно и выбрасывать его в разные контейнеры. Конечно, жаль, что не все жители нашего района относятся к этому серьезно. Наверное, не пришло еще осознание того, что раздельный сбор мусора может как-то повлиять на ситуацию в мире.
Зато приятно удивилась, когда увидела, как относятся к этому в столице. Там уже давно все подключились к этому движению. Когда была в городе в последний раз, заметила, что минчане сразу выносят отсортированный мусор в разных пакетах. Для них это уже стало привычкой.

Екатерина БУХТИНОВА,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *