Демографическая ситуация в Берестовицком районе в 2011 году

Лента новостей

Жизнь не стоит на месте. В ней, как в калейдоскопе, события одного дня сменяются событиями другого. Один год – другим. Вот и новый, 2012 год, день за днем ведет свой отсчет. Конечно, как и предыдущий, он принесет не только много радости, но и заботы, переживания, а кому-то – печаль и утрату близких и родных. Своеобразным зеркалом демографической обстановки района является отдел записи актов гражданского состояния. Это здесь ведется учет всех изменений в демографической ситуации района. О демографической ситуации, которая наблюдалась в районе в прошлом году, рассказывает исполняющая обязанности начальника ЗАГСа Светлана Степанчук.
– Светлана Романовна, сколько актов гражданского состояния было составлено в отделе за прошлый год?
—В 2011 году в районе было составлено 656 записей актов гражданского состояния всех видов, что на 15 записей больше, чем в 2010 году. Среди них: 325 записей актов о смерти, что на 8 больше, чем в 2010 году, 168 — о рождении (на 9 меньше, чем в прошлом году), 126 — о заключении брака (на 8 больше), 28 — об установлении отцовства. Хочу отметить, что количество установлений отцовства в 2011 году увеличилось по сравнению с 2010 годом на 11 регистраций (в 2010 году их было 17). Также было составлено 5 записей актов о перемене имени и 4 — об усыновлении.
— А какая картина наблюдалась по сельским Советам?
— Сельскими исполнительными комитетами совершено 377 записей актов гражданского состояния (в 2010 году было 366). Было зарегистрировано 111 рождений (в 2010 г.—103), 234 смерти (в 2010 г. – 232), 22 брака (в 2010 г. – 28), 10 – установления отцовства (в 2010 г. – 3).
— Прошлый год называют «свадебным» годом. А каким он был для нашего района?
— 2011 год считался годом, удачным для заключения брака. Его можно назвать «свадебным» и для Берестовицкого района. Только в отделе ЗАГС было зарегистрировано 104 браков (в 2010 году — 90), а всего в районе зарегистрировано 126 брака. Свадебный бум пришелся на конец июля и август, а также на 11 ноября 2011 года. Магический день 11.11.2011 года – стал рекордным для отдела ЗАГС. В этот день создали семьи шесть пар.
— Какой средний возраст молодоженов?
— Средний возраст вступления в брак для мужчин составил 27 лет, для женщин — 24 года.
— Были ли случаи регистрации браков с иностранными гражданами?
— Да. Были. Отделом ЗАГСа зарегистрировано 6 браков с иностранными гражданами. Жители района заключили браки с гражданами Республики Польша, Украины, Российской Федерации, Канады.
— Светлана Романовна, возможна ли регистрация браков, рождений, юбилеев в воскресенье или в праздничные дни?
— По желанию граждан торжественная регистрация браков, рождений, свадебных юбилеев проводится и в воскресенье, а также и в праздничные дни. Кроме этого, отделом ЗАГСа проводятся торжественные регистрации браков и рождений по индивидуальному сценарию, а также выездные регистрации браков.
— Сколько маленьких берестовичан появилось на свет в прошлом году?
— К сожалению, количество регистраций рождений в 2011 году по нашему району уменьшилось по сравнению с 2010 годом на 9 регистраций. Если в 2010 г. было зарегистрировано 177 рождений, то в 2011 г. только 168. В прошлом году жителями района стали 96 мальчиков и 72 девочки. Из 168 рожденных детей – 64 были первенцами в семьях, 73 родились в семье вторыми, 20 младенцев появились на свет третьими, четвертыми – 4 ребенка, пятыми — 4, шестыми – 2, седьмым в семье родился 1 ребенок.
— Каждый год приносит нам не только новые надежды на счастливое будущее, но и новую моду на имена. Какое имя выбрать ребенку? Зачастую этот вопрос волнует родителей еще до его рождения.
— Хочу отметить, что выбор имени для ребенка — дело весьма ответственное. Им в большой мере определяется судьба родившегося человека. Во многом от родителей зависит, чтобы она была счастливой. На выбор имени ребенка влияют и традиции семьи, и модные веяния, и национальные, религиозные корни, и даже политические взгляды родителей. Самое популярное мужское имя 2011 года – Артём. Оно лидирует уже второй год. Этим именем в нашем районе названо 10 мальчиков. Второе место по популярности принадлежит имени Александр. И третье – имени Роман.

Также для мальчишек выбирали и такие хорошо известные и любимые имена, как Егор, Арсений (по 4 мальчика названы этими именами), Никита, Максим, Кирилл, Иван, Евгений, Дмитрий, Глеб, Алексей (по 3 мальчика), Павел, Владимир, Виктор, Михаил, Андрей, Григорий. Называли малышей и такими именами, как Матвей, Захар, Мирослав, Ян, Семён, Савелий, Назар, Дарьюш, Даниель, Даниил.
Среди женских имен самым популярным стало имя Анастасия. Этим именем названо 11 девочек. Для шестерых девочек родители выбрали имя Дарья. Татьянами и Ксениями были названы по 5 девочек. Называли родители своих дочерей и простыми хорошо знакомыми именами – Полина, Екатерина, Анна, Надежда, Елизавета, Виктория, Алеся, Мария. К редким можно отнести такие женские имена, как Николь, Дарина, Варвара, Ангелина, Яна, Элина, Эвелина, Павлина, Доминика, Варвара.
— Никуда не денешься и от печальной статистики. Население нашего района не только возрастает, но и убывает. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Да, к сожалению, это так. В 2011 г. в районе родилось 168 детей, а умерло 325 человек. Среди них: 160 мужчин и 165 женщин.
— Да, статистика неутешительная, но будем надеется, что демографическая ситуация в будущем изменится. Спасибо за беседу.
Беседовала
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *