На совещании у председателя Берестовицкого райисполкома рассмотрели вопросы работы субъектов профилактики

Лента новостей Местная власть

На очередном совещании у председателя райисполкома был рассмотрен вопрос «О работе субъектов профилактики в отношении гражданина Новика М.Г., погибшего на пожаре 5 ноября 2019 года».
Открывая совещание, председатель райисполкома Антон Кулисевич отметил, что проводимая работа смотровыми комиссиями сельисполкомов, заинтересованных служб не всегда эффективна, не исключен и формализм в работе. Также было высказано замечание, что между субъектами профилактики нет межведомственного взаимодействия. Главная задача заинтересованных служб и организаций — совместными усилиями предотвратить гибель и травматизм людей на пожарах.
С информацией по рассматриваемому вопросу выступил начальник Берестовицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Шляхотко.


Он напомнил, что 5 ноября текущего года в жилом доме №18 по ул. Центральной в д. Эйминовцы Берестовицкого сельского Совета произошел пожар, в результате которого погиб гражданин Новик М.Г., 1967 года рождения.
Согласно сведениям Берестовицкого сельисполкома гражданин Новик М.Г. нигде не работал и вел асоциальный образ жизни, на неоднократное предложение трудоустройства выражал свое нежелание работать. Жил за счет случайных заработков. Ранее проживал в г. Гродно. В 2006 году переехал в д. Эйминовцы.
По факту пожара в РОЧС были представлены заключения Берестовицкой энергогазоинспекции, Берестовицкого района газо­снабжения, а также информация из Берестовицкого РЭС, РОВД и ЦРБ.
Проверку по данному факту проводит Берестовицкий РОСК. Причина пожара устанавливается. Наиболее вероятной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем при курении гражданином Новиком М.Г.
Смотровой комиссией Берестовицкого сельсовета данное домовладение (с момента возвращения гражданина Новика М.Г. из ЛТП в марте 2018 года) посещалось13 раз.
По результатам проверки домовладения 3 октября 2019 года было выявлено нарушение требований пожарной безопасности в эксплуатации отопительной печи. Указанное нарушение было предложено устранить в срок до 10 октября 2019 года. Также с ним была проведена инструктивно-разъяснительная работа по соблюдению правил пожарной безопасности в быту, в том числе были озвучены основные причины пожаров и гибели людей от них, необходимость поддержания в рабочем состоянии АПИ, вручены соответствующие памятки и листовки.


С целью контроля выполнения предложенного мероприятия 17 октября данное домовладение было повторно посещено старшим инспектором ИНиП Барановым К.В. в составе смот­ровой комиссии. По результатам проверки было установлено, что ранее выявленное нарушение не устранено и в отношении гражданина Новика М.Г. было вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа. За аналогичное нарушение гражданин Новик М.Г. уже привлекался к административной ответственности в ноябре прошлого года.
В составе смотровой комиссии Новик М.Г. посещался участковым инспектором милиции. В ходе посещения с ним проводились профилактические беседы по соблюдению мер личной и имущественной безопасности, соблюдению правил пожарной безопасности, о необходимости использования в темное время суток светоотражающих элементов.
Трижды в 2019 году гражданин Новик М.Г. рассматривался на заседаниях совета общественного пункта охраны правопорядка при Берестовицком сельском Совете.
Согласно сведениям УЗ «Берестовицкая ЦРБ» гражданин Новик М.Г. на психиатрическом учете не состоял. С 10 февраля 2010 года состоял на наркологическом учете. В 2019 году два раза посещался участковой медсестрой в составе смотровой комиссии, а в сентябре был осмотрен на дому врачом-наркологом и врачом-психотерапевтом Берестовицкой ЦРБ. Пациент был приглашен на прием к наркологу и врачу общей практики для прохождения планового медицинского обследования.
В ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района» гражданин Новик М.Г. на учете не состоял, так как не относился к категории граждан, нуждающихся в социальной защите.
Докладчик подчеркнул, что несмотря на то, что образ жизни вышеуказанного гражданина требовал необходимости дополнительного влияния на него со стороны заинтересованных субъектов профилактики правонарушений (Берестовицкий РОВД, УЗ «Берестовицкая ЦРБ) действенные меры корректирующего воздействия предприняты не были (не состоял на соответствующем профилактическом учете, не на должном уровне проводилось лечение от алкогольной зависимости).
Александр Шляхотко предложил организовать проведение сельского схода граждан на территории Берестовицкого сельсовета с демонстрацией профилактических видеофильмов. Субъектам профилактики района рекомендовано принять меры по эффективному взаимодействию в вопросах решения проблем постановки лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, на профилактический и наркологический учет, подготовке документов на их лечение в лечебно-трудовых профилакториях, ограничение или лишение дееспособности. Председателям смотровых комиссий во взаимодействии с субъектами профилактики при выявлении фактов самовольно подключенных газобаллонных установок и использовании гражданами газового оборудования без соответствующей регистрации информировать районную энергогазинспекцию и Берестовицкий район газоснабжения для принятия дальнейших мер реагирования в рамках компетенции. На ближайшем заседании рабочей группы по координации деятельности смотровых комиссий с участием председателя райисполкома рассмотреть вопрос о работе с гражданами, проживающими в домовладениях, отключенных от электроснабжения. Отделу внутренних дел райисполкома во взаимодействии с сельисполкомами обследовать домовладения граждан на предмет законности их проживания.


По данному вопросу также представили информацию начальник отдела внутренних дел райисполкома Александр Маркевич, председатель Берестовицкого сельисполкома Марина Карпуть, заместитель главного врача Берестовицкой центральной районной больницы Ольга Максимюк, начальник района электрических сетей Анатолий Гончарик.
Рассмотрено представление прокурора Берестовицкого рай­она Аллы Кузьмы «Об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законодательства, направленного на обеспечение безопасности жизнедеятельности».
По итогам обсуждения даны соответствующие поручения.


Подготовила
Зинаида Самкова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *