Около 200 лучших тружеников АПК области получили награды во время торжественного чествования на «Дажынках-2019» в Сморгони

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай - 2019

Приветственный адрес Президента Республики Беларусь во время церемонии чествования работников агропромышленного комплекса региона зачитал помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович. Он, в частности, отметил:

image-23-11-19-05-08-5.jpeg

– Гродненская область внесла в республиканский каравай почти 1,5 миллиона тонн зерна. Она занимает ведущие позиции в стране по большинству сельскохозяйственных показателей. Теплых слов благодарности заслуживают все, кто беззаветно любит родную землю и трудится на общий результат. Убежден, что агропромышленный комплекс Гродненщины способен решать важные задачи, которые стоят перед областью.

image-23-11-19-05-08-26.jpeg

К участникам собрания обратился председатель облисполкома Владимир Кравцов:

image-23-11-19-07-15.jpeg

– Каждая уборочная страда сложна по-своему. Нынешняя тоже не была исключением. Погода многократно испытывала сельчан на крепость духа, умение оперативно реагировать на вызовы природы. Аграриям не в чем себя упрекнуть. Они много и ответственно трудились, чтобы заложить основу хорошего урожая: качественно обработали почву, внесли достаточное количество органических и минеральных удобрений, в оптимальные сроки завершили сев озимых и яровых культур, грамотно применяли средства защиты. Организованно, в кратчайшие сроки провели уборочную кампанию. В 2019 году хозяйствам области удалось намолотить в бункерном весе более 1 млн. 460 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и кукурузы.

Пример, как всегда, показали наши признанные авторитеты. Высокие урожаи в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Свислочь», имени Деньщикова, «Гродненский» Гродненского и «Маяк-Заполье» Кореличского районов. В ПК имени В.И. Кремко Гродненского и СПУ «Протасовщина» Щучинского районов урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила планку в 70 центнеров с гектара.

Нам удалось получить хороший урожай рапса. Его валовой сбор в области составил свыше 163 тысяч тонн при средней урожайности выше 29,9 ц/га. Мы собрали более 1 млн. 670 тыс. тонн сахарной свеклы при урожайности 533 центнера с гектара. Результат вполне достойный, особенно если учесть, что на Гродненщине выращено 35% от всего объема сладкого корня, собранного в стране.

Задел на будущий год получен в заготовке кормов. Лидерами по заготовке кормов являются Щучинский, Кореличский и Сморгонский районы.

image-23-11-19-05-08-6.jpeg
grodnonews.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *