В рамках акции «Время стать заметным!» сотрудники ГАИ провели эксперимент в Берестовицком районе

Актуально Лента новостей

Необычное мероприятие в рамках проходившей с 19 по 24 ноября профилактической акции «Время стать заметным!» провели сотрудники межрайонного отдела ГАИ Волковысского РОВД. Суть ее заключалась в том, чтобы экспериментальным путем выявить, с какого расстояния и насколько эффективно «работают» различного вида световозвращающие элементы в темноте.

Для эксперимента был выбран неосвещенный участок автодороги Р100 длиной 300 метров между деревней Людвиново и агрогородком Старый Дворец. Через каждые 50 метров на нем была нанесена разметка. На нулевой точке отсчета стояли три человека. В середине находился представитель ГАИ без световозвращающих элементов. Один из волонтеров БРСМ был одет в световозвращающий жилет повышенной видимости желто-лимонного цвета, а второй волонтер БРСМ был экипирован тремя различными видами световозвращающих элементов: нарукавной повязкой, гибкой лентой на икре ноги и в руках он держал брелок-фликер.

На каждой из отмеченных точек через 50 метров из салона двигавшегося автомобиля изучалась видимость указанных элементов с ближним и дальним светом фар.

Вначале эксперимент проходил в условиях сумерек, а затем в темноте.

Лучше всех проявили себя нарукавная световозвращающая полоска, брелок-фликер и полоска на ноге: они были заметны в виде ярких точек уже с 300 метров. Световозвращающий жилет начал «работать» позже — с 200 метров. Ну а неэкипированный участник дорожного движения еле заметным становился только с 50 метров.

— Эксперимент лишний раз продемонстрировал, насколько важно пешеходам при движении вне населенного пункта по автодорогам в темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами, — прокомментировал заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ Волковысского РОВД Евгений Леонович. – Хочу напомнить также, что двигаться при этом нужно навстречу транспортному потоку. И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Покупать следует только сертифицированные световозвращающие элементы, тогда будет больше гарантии, что они вас обезопасят. Лучше всего, если их будет несколько, как в условиях проведенного эксперимента. Рекомендую также и в условиях населенного пункта при движении по пешеходным переходам обозначить себя световозвращающим элементом. Все это поможет избежать неприятностей на дороге и в конечном итоге сохранить самое дорогое – собственную жизнь.

Расстояние 300 метров, ближний и дальний свет
Расстояние 200 метров, ближний и дальний свет
Расстояние 250 метров, дальний свет
Расстояние 200 метров, ближний и дальний свет
Расстояние 50 метров, ближний свет

Сергей Хилюта, фото автора     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *