Круглосуточные экскурсии, 3000 гостей в первую неделю и новый теплоход на Августовском канале. В Регионе разрабатывают план мероприятий по развитию туризма

Безвизовая Беларусь Лента новостей

Накануне расширения просторов «безвиза» специалисты областного управления спорта и туризма посетили многие районы, которые осваивают новый для себя формат гостеприимства. Они изучают готовность туристической инфраструктуры к приему иностранных гостей, дают рекомендации.

– Сегодня важно предоставить туристам как можно больший выбор направлений, маршрутов, возможностей для отдыха и развлечений, – отмечает заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева. – Для этого нужно работать по всем направлениям – от информационной составляющей до сервиса на местах и в точках конкретного туристического интереса.
АВГУСТОВСКОЕ «БЕЗГРАНИЧЬЕ»
К новому туристическому сезону на Августовском канале, возможно, спустится на воду новый теплоход на 25-30 пассажиров. Привычные водные путешествия здесь в будущем смогут дополнить еще и интересной содержательной составляющей: планируется приобрести оборудование для проведения аудиоэкскурсий на нескольких языках.
Для гостей туристско-рекреационного парка «Августовский канал» приобретают также 100 велосипедов. Их можно будет взять напрокат для прогулки по маршрутам в окрестностях канала. Еще одним элементом «двухколесной» инфраструктуры станут несколько пунктов обслуживания велосипедов.
e08bdd42bc9a0dce5123f807e5380eb0.jpeg
Мастерская и прокат велосипедов появятся также в туристско-информационном центре в Сопоцкине, который планируется отремонтировать до конца года. Его значимость определена не только в системе координат Гродненского района. После объединения брестской и гродненской безвизовых территорий будет разработан трансграничный велосипедный маршрут от Августовского канала до Беловежской пущи. Свяжет Беларусь и Польшу в следующем году еще один веломаршрут – «Шляхам Тызенгаўза».
В ПРИНЕМАНЬЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ
Отдельного внимания заслуживает оздоровительный туризм. Как рассказал начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар, с расширением границ «безвиза» готовы принимать гостей в таком формате все 10 санаториев области. Давно разработаны в них оздоровительные программы до 14 дней. И интерес безвизовых туристов уже иллюстрируют цифры: только в санаторий «Энергетик» Волковысского района в первую неделю действия указа приехали семь таких гостей.
c73bf53b39495197a1a15adcbbb806df.jpg
 На прошлой неделе в Вильнюсе провели презентацию возможностей санаториев Грордненщины. В следующем году планируем повторить рекламно-ознакомительные туры по санаториям и учреждениям здравоохранения для туроператоров сопредельных государств, – отметил Анатолий Гончар и добавил, что экспорт санаторно-оздоровительных услуг в области постоянно растет.
За 10 месяцев этого года он уже составляет 107% к уровню прошлого года. Иллюстрируя этот показатель в финансовом выражении, нужно сказать, что за счет иностранных гостей наши санатории заработали в этом году порядка 22 миллионов рублей.
775cc192f79d307801f7c30f84fbc9ee.jpg
САМ СЕБЕ ЭКСКУРСОВОД
Что касается работы музеев области, со ставкой на безвизового туриста в них рассматривается возможность организации экскурсий на иностранных языках. Планируют внедрить здесь также систему онлайн бронирования экскурсий. Продолжится закупка аудиогидов. Благодаря их использованию гости могут прикоснуться к истории по принципу «сам себе экскурсовод». Сегодня такой вариант знакомства с экспозицией возможен, например, в доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке, Слонимском районном краеведческом музее, гродненских историко-археологическом музее и музее истории религии.
4af7aebd3cc395b435691b673287f77f.jpg
Как рассказала главный специалист управления культуры облисполкома Оксана Коханова, в некоторых музеях уже создан интерактивный мобильный путеводитель на базе веб-сайта izi.Travel. На экскурсию по музею благодаря этой платформе можно отправиться дистанционно. 24 часа в сутки в формате такой доступности для туристов открыты сегодня, например, историко-краеведческий музей в Новогрудке, музей-усадьба М.-К. Огинского в Залесье, Волковысский военно-исторический музей имени П.И. Багратиона. Часть музеев области еще на пути к такой онлайн туристической открытости. Работают в этом направлении в музее белки в Большой Берестовице и Лидском историко-художественном музее.
ce6058afe186c97abbe81e9e7c18410b.jpg
Вместе с тем в экспозициях некоторых музеев сегодня можно повстречать QR-коды. При наведении на них смартфона, турист переходит на сайт, где может ознакомиться в целом с информацией об экспозиции и самых интересных ее экспонатах. Опять же для того, чтобы заинтересовать гостей, разрабатываются в музеях интерактивные и костюмированные экскурсии.
ТЕРРИТОРИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМФОРТА
Ни для кого не секрет: чтобы заинтересовать туриста возможностью приехать в Принеманье еще и еще раз, важно создать для него максимально комфортные условия. Зона такого комфорта включает много аспектов. Существенную роль среди прочих играет возможность обмена валюты, которая в идеале всегда должна быть «под рукой». Так, в безвизовых райцентрах и Гродно рассматривают вопрос об увеличении времени работы обменников в местах сосредоточения туристов в выходные дни.
Информационная составляющая работы по привлечению туристов предполагает не только тиражирование рекламной продукции, но и актуальное размещение правовой информации по безвизовой теме. До конца года такая информация появится на авто- и железнодорожных вокзалах. Планируется, что на границе Минской и Гродненской областей вдоль основных республиканских трасс установят таблички «Конец безвизовой территории» на белорусском и английском языках.
Кроме того, в области разрабатываются карты, в которых помимо границ государств будут нанесены границы безвизовой территории. Полезной для иностранных гостей станут в такой карте еще и напечатанные на двух языках правила посещения «безвиза».
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПУТИ
 Будем работать над увеличением количества проходящих через наш регион международных маршрутов. Как транспортных, так и железнодорожных, – сообщает Татьяна Лидяева.
В буквальном смысле слова расширяются границы мобильного приложения «М6» со всей необходимой информацией для туристов. Доступно для скачивания оно будет под новым названием – «Grodno R» и включит в себя все точки, которые могут быть полезны и интересны туристам. Благодаря программе по пути следования можно увидеть различные объекты в радиусе 50 километров с фотографиями и описанием.
c2185d4d16815a8e49d7176ace8e7164.jpg
В каждом районе области станет больше дорожных знаков-указателей к объектам возможного туристического интереса. Планируется обустроить в районах паркинги для туристических автобусов, благоустроить подъездные пути к ряду туристических объектов.
0a895ad548271a1bf56fa0c5c29a0515.jpg
САЙТ ДЛЯ ТУРИСТА И ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА
Большой интерес у жителей и гостей Гродненщины в этом году вызвал «Фэст экскурсоводов». Его участниками всего за несколько дней стали порядка 800 человек. Вполне ожидаемо, что в следующем году такой фестиваль дополнят новые экскурсионные маршруты, которые в очередной раз расширят границы популярности гродненского «безвиза». Кроме того, на Гродненщине станут регулярными ознакомительные туры по маршрутам области для иностранных и белорусских туроператоров, представителей СМИ. А еще одним центром объединения информации с пометкой «интересно для туриста» будет тематический сайт о Гродно.
О туристическом потенциале Гродненской области, новых продуктах и направлениях для безвизовых туристов региона активно будут рассказывать на профильных выставках. Ближайшая с участием более чем десятка различных организаций, пройдет в Варшаве с 21 по 23 ноября. А уже в конце января – начале февраля о туристической привлекательности принеманского края узнают посетители аналогичных выставок в Риге, Вильнюсе и Таллинне.
bac4a04074bfb2d24a716c416b449b2e.jpg
grodnonews.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *