Заседание «круглого стола» по созданию безбарьерной среды прошло в Берестовицком районе

Лента новостей Местная власть

В преддверии Дня инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, в Берестовицком райисполкоме прошло заседание «круглого стола» по теме «Безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Комплексный подход». В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Александр Рахуба, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Хвастюк, главный специалист финансового отдела райисполкома Александр Климко, председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Лариса Дударь, председатель районной организации «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Светлана Грибанова, руководителей ряда организаций.

В Берестовицком районе, как отметила в своем выступлении начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Хвастюк, уделяется большое внимание созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. За время реализации программы по созданию безбарьерной среды в районе частично доступными для инвалидов стали 42 социально значимых объекта. Всего в районе проживает проживает 1200 людей с инвалидностью, в том числе 40 инвалидов, передвигающихся с помощью инвалидной коляски 40, 94 – инвалиды по зрению, 2 — инвалиды с нарушением слуха и речи и 123 — люди с интеллектуальными, умственными нарушениями.

Однако сегодня, по словам выступающей, безбарьерная среда – это не только пандусы с поручнями. В настоящее время реализуется комплексный подход при создании безбарьерной среды. Это значит, что социально значимые объекты, здания, сооружения, услуги, информация, жилые дома, транспорт должны быть доступны или адаптированы для всех групп людей с инвалидностью (инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, слуху, людей с интеллектуальными и умственными нарушениями) по всему маршруту их передвижения.

Доступными либо адаптированными под особые потребности инвалидов должны быть здания и сооружения, в которых оказываются услуги государственных органов, медицинские, социальные образовательные услуги, услуги в области культуры, искусства, развлечений и отдыха, физической культуры и спорта, торговли, жилищно-коммунальные услуги, услуги общественного транспорта, финансовые услуги и страхование, услуги в сфере информации, связи и почтовой деятельности, ремонт предметов личного пользования и прочие.

Предстоит работа по обустройству тротуаров, остановок, пешеходных переходов, парков, скверов с учетом требований по их адаптации для инвалидов по зрению и инвалидов, использующих при передвижении инвалидную коляску.

О планировании финансовых расходов на создание безбарьерной среды рассказал главный специалист финансового отдела райисполкома Александр Климко.

Итоги заседания подвел заместитель председателя райисполкома Александр Рахуба.

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *