В Берестовицком районе проходит акция «Время стать заметней!»

Актуально ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Общественные объединения

В рамках акции «Время стать заметней!» сотрудники межрегионального отделения ГАИ Волковысского РОВД провели профилактическое мероприятие с учащимися Большеберестовицкой средней школы.

Старший госавтоинспектор Елена Коробач и госавтоинспектор Сергей Воробей напомнили младшим школьникам, как правильно переходить улицу по нерегулируемому пешеходному переходу и пешеходу со светофорным регулированием. В акции участвовали также волонтеры отряда «Доброе сердце» и ростовые куклы, которые вместе с ребятами на практике демонстрировали эти несложные правила. С удовольствием отвечали ребята и на вопросы инспекторов ГАИ. За правильные ответы в награду многим достались фликеры – главный атрибут проводимой акции «Время стать заметней!». Во время беседы со школьниками акцент был сделан и на необходимости использования световозвращающих элементов в темное время суток.

Сергей Хилюта, фото автора

***

С 19 по 24 ноября Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!», призванную в очередной раз обратить внимание пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта на необходимость соблюдения правил безопасного поведения на дороге, использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

Осенью дни становятся значительно короче, статистика же аварийности в темное время, наоборот, растет. Самым опасным для водителей и пешеходов является временной промежуток с 16 часов до 3 часов ночи, а самыми опасными месяцами являются именно октябрь и ноябрь. В январе-октябре 2019 года на территории республики совершено 2 750 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 395 человек погибли и 2 939 получили травмы. При этом в темное время суток произошло 870 ДТП, в которых 202 человека получили смертельные травмы, 833 — ранения.

От общего количества погибших в ДТП в темное время суток 68,3 % (138) составляют уязвимые участники дорожного движения (пешеходы, велосипедисты и возчики). Невозможно представить, сколько человеческих страданий кроется в этих сухих цифрах. Каждый день в чей-то дом приходит горе, кого-то родные и близкие уже никогда не дождутся. И даже сейчас, когда происходят такие трагедии, многие почему-то остаются равнодушными, не желая что-либо менять, пока это не коснулось их лично.

Ежедневно в темное время суток наряды дорожно-патрульной службы уделяют особое внимание соблюдению пешеходами требований пункта 17.1 Правил дорожного движения. В соответствии с ним пешеходы обязаны при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающими элементами. За несоблюдение этого требования пешеходы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа размером до 3 базовых величин. При средней цене фликера легко подсчитать сколько можно их купить вместо того, чтобы платить штраф. А человеческая жизнь и вовсе не имеет цены.

На улицах все раньше начинает темнеть, а значит, водителям все сложнее увидеть переходящих дорогу людей. В темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Этого явно недостаточно, чтобы избежать наезда, а если фары освещают пусть даже маленький световозвращатель, водитель уже издалека — на расстоянии 140 метров — видит яркую световую точку. Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки — на рюкзаке или сумке. Выглядит все это как игрушка, но использование даже маленьких фликеров снижает детский травматизм на дороге во много раз.

Уважаемые пешеходы, задумайтесь! Переходите проезжую часть только по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, а в темное время суток обязательно носите световозвращающие элементы, ведь в этом залог вашей безопасности!

Сергей Адамчук, первый заместитель начальника РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *