Трехметровый дожиночный сноп, конкурс овощей-великанов и медвежья академия на бульваре: чем удивят «Дажынкі-2019»

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай - 2019

Областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі» за много лет уже приобрел немало традиций. Чествование лучших работников сельского хозяйства, конкурс караваев из муки нового урожая, подворья всех районов, дегустация национальных блюд, большой гала-концерт с участием известных артистов и не только. Но каждый раз гостей стараются удивить чем-то новым. Потому год за годом у большого праздника появляются яркие эпизоды, рассказывая о которых журналисты неизменно говорят: «Впервые». Какие новинки ждут гостей и жителей Сморгони в нынешнем году, читайте в материале «Гродненской правды».

Общий дожиночный сноп.

Во время торжественного открытия праздника делегации районов Гродненской области пройдут к главной сцене на площади, и каждый – с символом нового урожая – дожиночным снопом. Все вместе на глазах у тысячи гостей и участников праздника они составят один, общий для Принеманья, сноп. Предполагается, что в высоту он будет около 3 метров.

0W1A6812.jpg

Чтобы подчеркнуть единство всех регионов, каждый из которых внес весомый вклад в каравай Гродненщины, большой дожиночный сноп перевяжут шестиметровым рушником. Его специально к празднику вышивала местная мастерица Вероника Щуровская. На рушнике – названия всех районов, а также символ «Дажынак-2019» – круг из золотых колосков, в центре которого герб Гродненской области.

Пешеходный бульвар.

Уже сегодня его украшают кованые скамейки – подарки столице праздника от области. Все они выдержаны в одном стиле. На каждой – название и герб района, где была изготовлена скамейка.

Установлены скамейки вдоль улицы Советской. По случаю обновления бульвара к празднику красную ленточку перерезать не планировали.

Своего рода презентацией нового объекта будут театрализация и интерактивные зоны, которые расскажут и покажут, чем же жил пешеходный бульвар в разное время. Найдут здесь отражение и яркие символы сморгонского края: бараночницы, чистильщики обуви и художники. Окунуться в XIX век помогут хозяева и гости усадьбы Огинского в Залесье.

0W1A7189-17-11-18-02-32.jpg

Конкурс овощей-великанов.

Районы Принеманья привезут на праздник настоящих рекордсменов. Кто из них получит этот титул, узнаем 23 ноября. Конкурс овощей-великанов пройдет около амфитеатра. Здесь установят весы, а следить за точностью измерений смогут все желающие. Дипломы победителям вручат в нескольких номинациях: самая большая картофелина, свекла, морковь, капуста, лук, тыква, чеснок и так далее. Организаторы не ограничивали участников набором овощей.

IMG_4119[1].jpg

Великаны займут достойные места на подиумах. Увидеть их можно будет в течение всего дня. Главное, чтобы подиумы выдержали рекордсменов урожая 2019 года.

IMG_3144.jpg

Деревенское хозяйство в городе.

Своего рода контактный зоопарк откроется в Сморгони в день праздника. Вместо диковинных животных здесь будут сельскохозяйственные. Современные городские дети, возможно, впервые их увидят, а некоторых смогут даже покормить и погладить. Это телята, козочки, овечки, кролики, куры, гуси, индоутки. Обещают разные породы, так что даже привычные куры могут оказаться диковинными.

Здесь же ребятам предложат прокатиться верхом на пони. А еще угостят продукцией из козьего молока. Например, сыром.

IMG_3211.jpg

Разместится выставка животных в парке.

В центре внимания – собаки.

Известно, что в Сморгони есть кинологический центр пограничной группы. Для гостей праздника кинологи устроят показательные выступления. Покажут, как проходит задержание правонарушителей, как собаки выполняют разные команды и проходят полосу препятствий.

Сморгонская газета.jpg

Выступать будут лабрадоры, а также немецкие и бельгийские овчарки.

Этнографический музей на один день.

Он также откроется в парке по случаю праздника. И расскажет, какими приспособлениями пользовались в быту и для обработки земли наши предки. Здесь же гостей познакомят с сельскохозяйственными обрядами, песнями, которые сопровождали труд земледельцев.

IMG_3248.jpg

Как и любой современный музей, этот также будет включать интерактивные элементы. Можно будет попробовать сбить масло, смолоть муку, или сплести корзину из лозы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *