Как обеспечивается сохранность скота в сельхозогранизациях

Лента новостей

Вопросы непроизводительного выбытия молодняка, обеспечения сохранности скота в сельскохозяйственных организациях Гродненской области были рассмотрены на совместном заседании коллегий Комитета государственного контроля Гродненской области и прокуратуры Гродненской области.

На значимость необходимости сокращения непроизводительного выбытия молодняка, усиление персональной ответственности должностных лиц за его сверхнормативное непроизводительное выбытие в сельскохозяйственных организациях республики неоднократно указывалось Главой государства в ходе рабочих поездок в регионы.

Однако проведенные Комитетом госконтроля области контрольно-аналитические мероприятия показали, что за последние годы в сельхозорганизациях продолжается рост падежа крупного рогатого скота. Так, за 2016 год падеж КРС составил 9038 голов (110% к 2015 году), за 2017 год – 9660 голов (107% к 2016 году), за 2018 год – 11010 голов (114% к уровню 2017 года).

Несмотря на то, что падеж КРС за 9 месяцев текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года незначительно сократился и составил 8010 голов (97,3%), в ряде сельхозорганизаций сохранилась тенденция его роста.

Как отмечалось на заседании коллегии, со стороны руководства и специалистов многих организаций агропромышленного комплекса области, районных ветеринарных служб, райсельхозпродов по-прежнему допускаются нарушения технологии содержания и кормления животных. Не принимаются необходимые меры по улучшению воспроизводства стада, рациональному использованию и хранению кормов, своевременному выполнению в полном объеме профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий, укреплению трудовой дисциплины.

Падеж и непроизводительное выбытие животных приводят к нехватке молодняка для его последующего выращивания и к снижению производства говядины, что сказывается на финансовом благополучии хозяйств.

Системный характер носят факты сокрытия должностными лицами сельскохозяйственных организаций области падежа КРС. В отдельных сельхозорганизациях с целью сокрытия падежа КРС оформлялись фиктивные документы на отправку скота в убойные цеха райпотребобщества. Так, в одном из сельхозпредприятий Лидского района в товарно-транспортную накладную были внесены сведения о реализации 10 голов КРС в адрес одного из филиалов Гродненского облпотребобщества, поставка которых в действительности не осуществлялась. По данному факту в отношении управляющего предприятием возбуждено уголовное дело.

Факты сокрытия падежа молодняка КРС путем оформления фиктивных документов были установлены в сельхозпредприятиях Дятловского и Островецкого районов. В отношении работников предприятий возбуждены уголовные дела.

Подготовила Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *