Урожайные рейсы Анджея Каспшака

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай - 2019 Человек и его дело

Одним из тех тружеников сельского хозяйства, которых будут чествовать в этом году на областном празднике «Дожинки» в Сморгони, стал и молодой водитель КСУП «Воронецкий» Берестовицкого района Анджей Каспшак. На своем автомобиле ГАЗ-3507 он показал лучший результат не только в районном, но и в областном соревновании молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, получив в личный зачет 2801 тонну условно перевезенного зерна.

Анджею 29 лет, и большую часть своей жизни он провел на родной земле, в агрогородке Большие Эйсмонты, где родился, вырос, окончил школу. Затем была учеба на физкультурном отделении педагогического колледжа в Гродно, служба в армии, а после нее недолгий период, когда Анджей решил попробовать городской жизни, но вкус ее молодому сельскому парню совсем не понравился.

— Еще работать, наверное, мог бы, — признается Анджей, — но вот жить в обстановке городской суеты у меня не получалось, тянуло домой, в деревню, хотелось элементарной тишины.

Четыре года назад молодой человек вернулся в Большие Эйсмонты и устроился в родное хозяйство водителем, решив продолжить семейную династию, тем более, что равняться ему есть на кого.

Его отец, Ян Каспшак, более 20 лет трудится водителем в КСУП «Воронецкий», за эти годы становился неоднократным победителем различных соревнований среди водителей, четырежды принимал участие в республиканских и областных «Дожинках». Вот и в прошлом году он снова занял первое место в области среди водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов.

И хотя в этом году Анджей Касп­шак впервые участвовал в уборочной кампании, своим упорным трудом он доказал, что он достойный сын своего отца. Урожайные рейсы с хлебных полей, тонны зерна, которые молодой водитель перевез в закрома хозяйства, помогли и ему получить пальму первенства.

— Глядя на отца, мне тоже хотелось доказать, что и я чего-то стою, — скромно улыбается парень. – Но, поверьте, я это делал не ради званий и наград, не ради того, чтобы мое имя звучало на торжественных собраниях. Просто с детства меня родители приучали к труду, учили выполнять свою работу качественно и быстро.

Отец с ранних лет брал меня прокатиться на своей машине, во время каникул я помогал ремонтировать его «железного коня». Я привык к этой работе и полюбил ее. Теперь у нас у обоих одинаковые грузовики, и на уборочной страде мы с ним шли практически день в день, в хозяйстве даже шутили, что отец с сыном соревнуются.

Если честно, мне очень понравилось работать во время жатвы. Просыпаешься рано утром с надеждой на хорошую погоду, идешь на работу с запалом, нетерпеливо ждешь, когда сойдет роса и комбайны выйдут в поле. А потом смотришь, как золотое зерно сыплется в кузов твоего автомобиля, везешь его на сушилку и чувствуешь причастность к великому делу – появлению на наших столах хлеба. А еще понимаешь, что во время жатвы дорога каждая минута, нельзя допускать простоев, нужно по максимуму использовать хорошую погоду. Поэтому и трудились часто до одиннадцати, а то и двенадцати часов вечера. Потом короткий сон, а завтра снова за баранку автомобиля и новые рейсы. Но, знаете, и усталость сильно не чувствовалась, наверное, не зря говорят, что родная земля дает силы. А здесь у меня все родное, свое, здесь родители, семья, дети, и я готов трудиться так, чтобы они мною гордились.

Глядя, с каким чувством Анджей рассказывает о своей работе, понимаешь, что говорит он это искренне и от всей души. И жизненная дорога, которую он выбрал, несомненно, приносит ему удовлетворение. А это, пожалуй, и есть самое важное в жизни. И совсем не хочется говорить, что «молодо – зелено», ведь этому парню не занимать исполнительности и трудолюбия, ему можно поручать самые ответственные участки. И если рядом с опытными хлеборобами будет трудиться вот такая достойная смена, можно быть уверенными, что хлебная нива находится в надежных руках.

Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *