ОАО «Берестовицкая птицефабрика»: фокус – на качестве и эффективности

Лента новостей Сельское хозяйство

Когда все хозяйства района занимаются посевной, здесь идет своя «посевная» — растят молодняк. И урожай здесь тоже собирают – только не зерен и корнеплодов, а яиц. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – отличная возможность подвести итоги уходящего года и в очередной раз подчеркнуть актуальность и ценность выбранного направления деятельности.

2019 год был годом испытаний для ОАО «Берестовицкая птицефабрика». Пришлось значительно сократить поголовье кур-несушек с целью замены их на молодняк. Полностью без птиц остались два самых больших цеха. Но, несмотря на все трудности, уже за 9 месяцев доведенный план по производству яиц удалось выполнить на 103%.

— По некоторым показателям сработали немного хуже, чем в прошлом году, но в нашей ситуации сравнивать с 2018-ым не совсем корректно. Главное – это то, чего нам удалось достичь. Секрет успешной работы прост: слаженная работа коллектива, строгое соблюдение технологии и интенсивный путь развития, – говорит руководитель птицефаб­рики Михаил Груздев.

Сегодня на фабрике содержится 152 тысячи несушек, в ноябре закупают еще 50 тысяч суточных цыплят для дальнейшего выращивания и последующей замены поголовья. За 9 месяцев получили около 27 миллионов яиц (на 800 тысяч больше, чем запланировали). Продуктивность на среднюю несушку – 223 шт. яиц (на 16 шт. больше, чем в прошлом году).

На предприятии трудится 93 человека. Это люди, благодаря которым продукция Берестовицкой птицефабрики ежедневно попадает на полки магазинов почти во всех регионах страны и на рынки Российской Федерации. В этом году фабрика реализовала 26 миллионов 110 тысяч штук яиц на общую сумму 3 млн белорусских рублей.

Птичницы цехов № 2,3 Валентина Соколовская, Наталья Курмель, слесарь цеха № 2 Сергей Хилюта, птичница Оксана Хаменя

И пока одни предприятия находят потребителей, используя рекламные уловки и необычные решения (например, изменяют цвет желтка с помощью красителей), берестовицкое яйцо «берет» качеством. Здесь несушек кормят только натуральными комбикормами собственного производства, сбалансированными по всем белково-витаминно-минеральным показателям.

За 9 месяцев птицефабрика изготовила 4487 т комбикорма. Для его производства имеется собственная мобильная кормовая установка. Это облегчает и ускоряет процесс производства и поставки комбикормов как для собственного потребления, так и для оказания услуг по его изготовлению другим хозяйствам нашего района. На сегодняшний день птицефабрика уже закупила 2600 т зерна нового урожая. В прошлом году на эту дату было 1700 т.

Слева направо: водитель ЗСК Иосиф Козловский, водитель мельницы Александр Гирень, разнорабочий Евгений Рейшель, тракторист погрузчика Амкодор Виталий Вербель, разнорабочий Олег Сидоркевич

Расход кормов на тысячу штук яиц составил 137 кормовых единиц – это один из самых низких показателей среди птицефабрик области.

— В текущем году мы сделали акцент на качество и максимальное использование имеющихся площадей. Если раньше ориентировались на строительство новых птичников, расширение, то сейчас совершенствуем технологию производства на тех проектных мощностях, которые были заложены при строительстве.

Результатом этого явилось значительное повышение продуктивности несушек. Если по итогам прошлого года получили 275 штук яиц от каждой несушки, то к концу текущего года планируем получить 300 штук, возможно, даже больше. Есть и рекорды – за октябрь месяц каждая наша несушка снесла по 27 яиц.

Главный экономист Марина Демидович

К январю 2020 года будем стараться открыть свой убойный пункт, чтобы снизить затраты на транспортные расходы и оказание услуг по убою кур сторонними организациям. Немного переоборудуем помещение на старых площадях, установим необходимые модули, проведем ремонтные работы, – подводит итоги директор птицефабрики.

Кардинальные изменения в свою работу в следующем году предприятие вносить не планирует. Идти на серьезную модернизацию для увеличения численности поголовья – не совсем логично. В нашей стране на рынках уже переизбыток яйца на 25%. Поэтому на сегодняшний день единственное разумное решение – постоянная работа по поддержанию качества и совершенствовании технологии производимой продукции. И в этом плане Берестовицкая птицефабрика перенимает опыт не только белорусских коллег, но и зарубежных: сотрудники посещают профильные семинар-учебы и корректируют технологию с учетом полученных знаний.

Рабочие яйцесклада Оксана Третьякова, Ирина Савитская, Алиция Белоблоцкая, Людмила Шимак, Татьяна Зубко и заведующая складом Оксана Полуйчик

— В этом году в Минск приезжали немецкие разработчики кросса пород кур, который предлагается на белорусский рынок. Они читали нам лекции, делились полезной практической информацией. После этого семинара мы решили подкорректировать свою технологию, и, думаю, именно благодаря ей получили эти 103%. Мы сократили время простаивания пустых помещений при смене поголовья, повысили продуктивность несушек и не собираемся на этом останавливаться.

Несмотря на то, что недавно фабрика отпраздновала свое 55-летие, она до сих пор находится в хорошем рабочем состоянии. Снаружи это не заметно, но внутри мы многое делаем для поддержания имеющегося оборудования в исправном состоянии.

Транспортировщик Сергей Чернов, тракторист Александр Апунец

Планируем также переоборудовать один старый птичник. Предварительные наработки есть, но окончательное решение еще не приняли: либо это будет новое оборудование, либо пойдем по пути удешевления – возьмем бывшее в употреблении. Предложения уже есть, все будет зависеть от финансовых возможностей. Цех подготовим в 2020-2022 гг. В общем, от старого оборудования полностью уйдем, – подытоживает Михаил Груздев.

Екатерина Бухтинова,
фото автора

***

Уважаемые работники ОАО «Берестовицкая птицефабрика»!

Администрация и профком искренне поздравляют вас с Днем работника сельского хозяйства!

Желаем, чтобы в жизни всегда находился повод для радости, в работе – покорять новые высоты.
Вы способны на многое!

Спасибо вам за труд, благодаря которому предприятие сегодня растет
и развивается!

Новых идей, больших побед, прогресса и процветания! С праздником!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *