Производственный цех «Берестовица» ОАО «Молочный Мир»: планку качества держат высоко

Лента новостей Сельское хозяйство

На втором этаже административного здания производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» за стеклянной витриной размещена целая галерея наград, которых удостоена продукция предприятия на различных республиканских и международных конкурсах.  Уже на протяжении ряда лет продукция берестовицких сыроделов наряду с другими молочными продуктами «Молочного Мира» завоевывает призовые места на проходящей ежегодно в Москве международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПродЭкспо», на выставке «Белагро» в Минске, на республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года», на открытых фестивалях сыра в Гродно. Этими достижениями, безусловно, гордятся все, кто трудится на предприятии, марку которого знают и ценят не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня молочномировцы производят около 300 наименований продукции, которая поставляется почти в 40 стран мира.

 

 

Главным секретом успеха, как принято говорить в таких ситуациях, является качество выпускаемой продукции.

— Планку качества мы подняли очень высоко, и поддерживать ее достаточно трудно, но у нас другого выхода нет, мы должны это делать, потому что конкуренция на рынке не дает расслабляться, — говорит начальник производственного цеха «Берестовица» Виталий Лупик.

Сегодня в производственном цехе «Берестовица» выпускается более 20 наименований различных видов сыров. А еще кроме основной производственной базы цех имеет в своей структуре участок созревания, расположенный в районе автостанции. Сюда доставляется также часть продукции с головного предприятия. Так что окончательная «доводка» ее до нужной кондиции тоже возложена на берестовицких сыроделов, и соответственно окончательный перечень произведенных здесь сыров становится еще внушительнее. Стоит отметить, что всего в ОАО «Молочный Мир» сертифицировано 80 наименований сыра.

Инженер-технолог Татьяна Жлабович, сыродел-мастер по созреванию сыров Наталья Покачайло, лаборант химического анализа Жанна Пастушок, аппаратчики пастеризации Елена Черневич и Татьяна Клименко

Как минимум 95 процентов произведенных в цехе сыров отправляется на экспорт. Сегодня, как отмечают специалисты, на сыры сложилась хорошая цена и конъюнктура на рынке, поэтому задача стоит максимизировать экспорт. В то же время спрос на продукцию на внешних рынках очень большой, и не все заявки экспортеров удается выполнить.

— За сутки у нас вырабатывается 10 тонн сыра различных наименований в зависимости от спроса потребителей, — говорит инженер-технолог производственного цеха Татьяна Жлабович. – В числе наших традиционных партнеров компании «Белмолпродукт» в Московской области, «Белсыр» в Нижнем Новгороде. Тесные контакты сложились в последнее время с компанией «Пир ПАК» в Московской области. С каждым годом география поставок и список потребителей расширяются.

Все успехи, достигнутые коллективом, обусловлены в основном двумя факторами — преобразованиями в производственной сфере и человеческим фактором.

Сыродел-мастер Ольга Павловская

— Ставки делаем на техническое перевооружение, которое позволяет не только увеличить мощности по переработке, но и расширять ассортимент, улучшать качество, а также создавать новые рабочие места, снижать затраты на производство продукции и тем самым обеспечивать ее конкурентоспособность, — отмечает генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева. — Залогом качества служит организация производства. Мы стремимся к полной автоматизации технологических процессов, внедрению новейших и совершенствованию традиционных технологий, улучшающих качество и повышающих безопасность продукции.

Заметный процесс обновления за последние несколько лет произошел и в производственном цехе «Берестовица». Поменяли оборудование, установили приточно-вытяжную вентиляцию с фильтрами, которая подает чистый воздух в цех. От этого тоже зависит качество продукции. Большая сумма денег вложена и в переоснащение участка по уходу за сырами. Переделаны камеры, установлено оборудование, поддерживающее необходимый температурно-влажностный режим. А в разговоре с работниками предприятия довелось услышать такую мысль, что на прежнем оборудовании о таких результатах не могло бы быть и речи.

Сыродел-мастер по созреванию сыров Дмитрий Гуштын

На месте сыроделы не стоят и в плане внедрения новых технологий. При этом в первую очередь здесь ориентируются на спрос продукции. Появилась потребность на сыры с длительным сроком созревания, сразу же взялись за дело. Да, это хлопотно, требует больших затрат, в них вкладывается много ручного труда, но на такие сыры хорошая цена, они дают хорошую прибыль, у них высокая рентабельность. А главное – востребованы потребителем.

Сегодня в камерах созревания ждут своего часа сыры самых различных наименований. Рекордсменом по срокам созревания является популярный «Пармезан де Люкс» — аналог известного итальянского сыра. Прежде чем попасть на стол потребителя, он пройдет здесь двухлетнюю выдержку под пристальным вниманием работников участка.

В течение полугода созревает другой аналог итальянского сыра – «Грана Пармезано». Сначала пробовали его выдерживать в течение 4 месяцев, но потом пришли к выводу, что этого недостаточно. Для производства этих сыров используются закваски и ферменты из Италии. Конечно, говорить об итальянском качестве произведенной продукции говорить не приходится, но наши сыроделы стараются максимально приблизить их к оригиналам.

Очень важным фактором при производстве сыров длительного созревания является качество молока. Для этой цели специально отбирается только сорт «Экстра».

Постоянным спросом пользуются и традиционные берестовицкие сыры «Альбери», «Браво», «Берестовицкий» «Монарший», «Гранд Таллер», «Рочестер». На предприятии выпускаются также сыры с наполнителем, чесноком и базиликом — «Кронес». У наших потребителей пользуются спросом сыры «Сулугуни» и «Греческий». Таким образом, хоть предприятие и небольшое, но ассортимент по группам сыров очень солидный. Такая широкая линейка выпускаемой продукции в случае необходимости позволяет оперативно перепрофилироваться на более ходовой товар.

В настоящее время в производственном цехе «Берестовица» работают 130 человек. Вклад каждого из них в общее дело как раз и обеспечивает высокий имидж продукции «Молочного Мира».

На участке созревания сыров

В их числе аппаратчики пастеризации Елена Черневич и Татьяна Клименко, лаборант химического анализа Жанна Пастушок, сыродел-мастер по созреванию сыров Наталья Покачайло и сыродел-мастер Ольга Павловская. Трудовой стаж многих из них на предприятии достиг 20-летнего рубежа.

Сергей Хилюта, фото автора

***

Администрация ОАО «Молочный Мир» профсоюзный комитет сердечно поздравляют работников предприятия с профессиональным праздником и искренне желают всем крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в производственной деятельности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *