О правилах эксплуатации бытовых котлов

Лента новостей

Из года в год с наступлением отопительного сезона нарушения правил при эксплуатации твердотопливных котлов являются причинами инцидентов, аварий и несчастных случаев.

Основное количество происшествий подобного характера приходится на начало отопительного сезона, когда температура окружающей среды опускается ниже нулевой отметки.

Наиболее распространенной причиной взрывов бытовых котлов является прекращение циркуляции воды в контуре, вследствие замерзания воды либо возникновения других механических препятствий для циркуляции воды.

Так, 8 ноября этого года произошел разрыв водогрейного котла на твердом топливе в частном жилом доме в д. Дудары Лидского района. В результате повреждены котел, внутренняя перегородка помещения топочной и ванной комнаты, остекление оконного проема в ванной, частично кровля над топочным помещением. Предполагаемая причина разрыва котла – отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.

В целях исключения несчастных случаев и аварий при эксплуатации водогрейных бытовых котлов Госпромнадзор рекомендует неукоснительно выполнять требования завода изготовителя по эксплуатации котла. Перед началом отопительного периода провести чистку межтрубной части топки котла, газохода и дымовой трубы. Проверить плотность закрытия дверок топки котла и зольника. Подготовить необходимый запас топлива.

При розжиге котла убедиться, что канал газохода свободный. Обеспечивается в циркуляции теплоносителя в системе. Давление по манометру, установленному на котле, должно соответствовать норме.

В процессе эксплуатации бытового котла соблюдать порядок обслуживания котла с необходимой периодичностью. Практика эксплуатации котлов на твердом топливе показывает, что ежедневно необходимо освобождать зольник от золы. Еженедельно необходима чистка трубной части котла и газохода. Металлические дымоходы прочищать от сажи и смолистых отложений с периодичностью 1 раз в квартал.

При эксплуатации бытовых водогрейных котлов запрещается:
— использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами; — проводить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в системе отопления;
— складировать вплотную к котлу горючие материалы;
— при розжиге котлов использовать легко воспламеняемые горючие жидкости.

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций с бытовыми котлами Госпромнадзор рекомендует выполнять работы по монтажу бытовых водогрейных котлов только силами специализированных организаций. В топочном помещении иметь первичные средства пожаротушения, порошковые или углекислотные огнетушители.

Ирина Малаховская, государственный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *