«Сахарная» страда на Берестовитчине продолжается

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай - 2019

В последние осенние месяцы, когда урожай большинства сельскохозяйственных культур собран, основные усилия земледельцев сосредоточены на уборке сахарной свеклы. Вовсю кипит работа в это время и на Берестовицком свеклоприемном пункте, который помогает перебазировать выращенный на полях района сладкий корень на Скидельский сахарный комбинат.

— Приемку сахарной свеклы мы начали с 3 сентября, — говорит начальник свеклоприемного пункта Владимир Данильчик. – И по состоянию на 31 октября мы заготовили ее уже более 35 тысяч тонн.
Немного непривычно, что на территории свеклопункта нет традиционных огромных буртов сахарной свеклы, но с недавнего времени ее уже здесь на хранят, а приняв, сразу же отгружают на сахарный комбинат.
Владимир Георгиевич отмечает, что в среднем ежедневно на свеклопункт поступает порядка 700 тон свеклы, и фактически сразу она отгружается на сахарный комбинат для дальнейшей переработки.
Сладкий корень поступает на свеклоприемный пункт из сельхозпредприятий Берестовицкого и Свислочского районов, а также из ГП «Гнезно» Волковысского района. Осуществляется перевозка корнеплодов транспортом Берестовицкого автопарка №18, ОАО «Лидаспецавтотранс», Свислочской сельхозтехники и Свислочского гортопа.

— А здесь мы принимаем свеклу двумя буртоукладочными машинами, а отгружаем одним «Амкадором», — уточняет Владимир Данильчик. — На свеклоприемном пункте трудится 12 постоянных работников, а когда идет сезон заготовки сахарной свеклы, то набираем еще 7 временных.

Владимир Георгиевич вкратце знакомит меня с технологическим процессом.

— На въезде машины проходят контрольно-пропускной пункт, где работают операторы ЭВМ, здесь машина взвешивается и вносится в базу по чипу. Компьютер выборочно направляет машины в лабораторию, первую обязательно, а дальше – выборочно. В лаборатории берется проба, определяется загрязненность и сахаристость свеклы, затем машина идет на выгрузку, а потом снова на взвешивание.

Кстати, качество свеклы в этом году неплохое: загрязненность ее составляет 7,5%, сахаристость – 16, 64%, что выше базисной.

На выгрузке мы застаем машиниста буртоукладочной машины Виктора Каплинского и механизатора Виктора Радюка (на снимке). Оба — опытные мастера своего дела. Виктор Каплинский трудится на свеклопункте с 2000 года, это его умелыми руками формируются аккуратные горы сладкого корня. Более 8 лет работает на тракторе МТЗ-82 и Виктор Радюк, он обеспечивает на свеклопункте порядок, своевременно вывозя с площадки попавшие с корнеплодами остатки почвы.

На свеклоприемном пункте в этом сезоне планируют принять еще порядка 20 тысяч тонн сахарной свеклы, работы здесь активно будут вестись до начала декабря.

Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *