Итоги работы в мясном цехе

Лента новостей Сельское хозяйство

Важнейшим фактором прироста продукции животноводства является увеличение продуктивности животных. Именно он характеризует интенсивный путь развития отрасли. В свою очередь, продуктивность, как известно, зависит от качества и количества кормов, продолжительности откорма, от условий содержания животных. Как же отразились эти факторы на животноводческой отрасли в текущем году?
По состоянию на 1 октября 2019 года в хозяйствах района поголовье крупного рогатого скота насчитывало 36 тысяч 572 головы, что составляет 99 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. Анализируя отчет управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома по привесу крупного рогатого скота за январь-сентябрь текущего года видно, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой привес вырос на 706 центнеров и составил свыше 51305 центнеров. Ощутимая прибавка валовых привесов с начала года отмечается в РУСП «Массоляны» — 624 центнера или 115 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Со знаком плюс сработали еще пять сельхозпредприятий нашего района: СПП «АгроМир», КСУП «Воронецкий», РСУП «Олекшицы», КСУП «Пархимовцы» и агрофирма «Старый Дворец». А вот уменьшение валового привеса за январь-сентябрь текущего года фиксируется в трех хозяйствах: КСУП «Макаровцы», КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» и КСУП «Пограничный-Агро».
Что касается валового привеса крупного рогатого скота за прошедший сентябрь, то здесь ситуация выглядит следующим образом. По соотношению к сентябрю 2018 года валовой привес вырос на 95 центнеров и составил 102 процента. В числе лидеров – РУСП «Массоляны», КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» и агрофирма «Старый Дворец». Показатель прошлого года за этот временной отрезок в этих сельскохозяйственных предприятиях увеличился на 75, 67 и 45 центнеров соответственно.
Среднесуточный привес одной головы на выращивании и откорме вырос за девять месяцев на 4 процента составил 703 грамма. Из девяти сельхозпредприятий рай­она «ушли в минус» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года только КСУП «Макаровцы», КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» и КСУП «Пархимовцы». Остальные же предприятия сумели увеличить среднесуточные привесы: семисотграммовый рубеж перешагнули сразу пять сельхозпредприятий, а бессменным флагманом по-прежнему остается РСУП «Олекшицы», где среднесуточный привес равняется 911 граммам.
Нельзя обойти стороной еще одну важную отрасль животноводства — свиноводство. Выращиванием свиней в нашем районе занимаются КСУП «Воронецкий», КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» и КСУП «Пограничный-Агро». Следует отметить, что поголовье свиней на 1 октября текущего года составило 37878 свиней, что на 1027 голов больше по сравнению с этой же датой прошлого года. Наибольший среднесуточный привес за январь-сентябрь текущего года зафиксирован в КСУП «Воронецкий» — 728 граммов, что на 15 граммов больше к аналогичному периоду прошлого года. Стабильными остаются показатели в КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» и КСУП «Пограничный-Агро» — 623 и 551 граммов соответственно.
  • Анжелика Дудко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *