Форум журналистов региональных СМИ прошел в Минске

Лента новостей Общественные объединения

В минувший понедельник в Минске в штаб-квартире Национального профцентра собрались около 150 журналистов региональных СМИ на форум «Выборы-2019: роль региональных СМИ в формировании общественного мнения по вопросам избирательной кампании». Мероприятие было организовано Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

Профсоюзы, как отметил, открывая форум, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, принимают участие в этой избирательной кампании на всех этапах: от направления своих представителей в состав избирательных комиссий до поддержки кандидатов из числа профсоюзного актива.

Первый заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий акцентировал внимание в своем выступлении на правовых аспектах освещения в СМИ избирательной кампании. Он подчеркнул, что основная задача журналистов в этот период, используя разножанровую палитру, довести до как можно большего числа людей информацию о необходимости участия в выборах. Павел Легкий призвал также журналистов в своей повседневной работе чаще обращаться к аналитике в самых различных сферах, больше в своих изданиях публиковать материалов на остросоциальные темы.

Федерация профсоюзов Беларуси, как отмечалось на форуме, принимает активное участие в избирательной кампании. Еще в мае 2019 года было опубликовано заявление о таком намерении. В числе приоритетов — выдвижение представителей в избирательные комиссии, наблюдение за работой участков, поддержка кандидатов в депутаты.

В состав территориальных и окружных избирательных комиссий вошли 283 представителя ФПБ. Это практически треть от общего количества всех представителей общественных объединений.

В состав участковых избирательных комиссий вошло 8985 представителей профсоюзов. Среди всех общественных объединений и политических партий представительство профсоюзов в данных избирательных комиссиях является наибольшим.

С 3 октября началась аккредитация наблюдателей участковыми избирательными комиссиями. По состоянию на 21 октября избирательными комиссиями аккредитованы почти одна тысяча наблюдателей от профсоюзов. Ожидается, что итоговое количество наблюдателей от профсоюзов приблизится к 10 тысячам.

Десять руководителей проф­союзных организаций различного уровня зарегистрированы кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *