В Берестовице прошел тренинг с председателями и секретарями участковых избирательных комиссий

Выборы Лента новостей

В минувший четверг на базе Ленинского участка для голосования № 1, который располагается в Берестовицком сельскохозяйственном лицее, прошел тренинг с председателями и секретарями участковых избирательных комиссий. Собравшиеся обсудили нюансы предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Представителей участковых избирательных комиссий приветствовал председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич.

Он отметил, что на первом месте стоит задача обеспечить открытость и прозрачность предстоящих выборов, согласно требованиям избирательного законодательства. Только слаженная командная работа на участках поможет провести процесс на высоком уровне.
Особое внимание председатель уделил вопросам организации условий для людей с ограниченными возможностями. Для них будут оборудованы комфортные места для голосования, на каждом избирательном участке маломобильным избирателям помогут волонтеры.


Начальник отдела организа­ционно-кадровой работы Берестовицкого райисполкома Зоя Семенюк рассказала присутствующим о распространенных спорных ситуациях, которые могут возникнуть на участках в ходе голосования.


Ведущие тренинга, председатель участковой избирательной комиссии Ленинского участка для голосования № 1 Эдуард Карвацкий, секретарь комиссии Ольга Бесько и заместитель председателя комиссии Василий Гугельчук продемонстрировали аудитории порядок действий в период досрочного голосования, голосования в день выборов, при подсчете голосов и установлении результатов.


Как и в реальной ситуации, на избирательном участке разместились рабочие места для членов комиссии, наблюдателей, установлены ящики трех видов (для голосования в день выборов на участке, для досрочного голосования, для голосования по месту нахождения избирателей), кабины для голосования, сейф. Здесь же находился и информационный стенд, на котором разместилась информация о гипотетических кандидатах, оформленная в соответствии с требованиями избирательного кодекса.


Аудитория принимала активное участие в моделировании ситуаций и обсуждении спорных моментов. Все нюансы избирательного процесса прочно усвоены и закреплены.
Осталось напомнить избирателям, что выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября. Желающие могут проголосовать досрочно с 12 по 16 ноября.


Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *