В Берестовицком районе школьник помог задержать нарушителя границы

Граница Лента новостей Образование Общество Происшествия

Задержать нарушителя Государственной границы Республики Беларусь помог военнослужащим пограничной заставы № 10 учащийся 9 класса средней школы агрогородка Пограничный Максим Каплинский. Вечером 21 октября он заметил в  агрогородке подозрительного мужчину и незамедлительно сообщил об этом на пограничную заставу. 

25 октября поблагодарить Максима за проявленную бдительность в школу приехали заместитель начальника пограничной заставы «Пограничный» по оперативной деятельности старший лейтенант Иван Матыль и старший офицер отделения информации и пропаганды отдела идеологической работы Гродненской пограничной группы майор  Михаил Скорина.

—  Вечером в понедельник, сделав уроки, я решил погулять с другом на улице, — рассказывает Максим. – Пока я ждал его в центре, возле магазина, ко мне подошел незнакомый мужчина с рюкзаком и поинтересовался, в какой стороне граница и сколько до нее километров. Он показался мне подозрительным, поэтому я   направил его  в противоположную сторону от границы, а сам решил позвонить на заставу. С ходу номера телефона заставы не помнил, но знал, что на автобусной остановке размещена информация с телефонами, подбежал туда, набрал номер заставы и сообщил о подозрительном человеке. Пока ждал пограничников, не переставал вести наблюдение за незнакомцем. Тревожная группа приехала очень быстро   и задержала нарушителя.

Я поинтересовалась у Максима, как он понял, что это возможный нарушитель?

— Я живу в пограничной зоне, знаю, как надо поступать в подобных ситуациях, потому что об этом нам не раз рассказывали военнослужащие заставы, — уверено ответил юноша. – Кроме того, я являюсь членом отряда «Юный пограничник», три года подряд отдыхал летом в круглосуточном профильном лагере «Юный пограничник», поэтому ориентируюсь, как отличить подозрительного человека. Я рад, что  смог помочь пограничникам, мне нравится эта служба, в будущем я тоже хотел бы охранять рубежи  нашей Родины.

— Командование пограничной заставы и Гродненской пограничной группы благодарно Максиму Каплинскому  за проявленную бдительность и активную гражданскую позицию, а его родителям – за достойное воспитание сына, —  сказал Михаил Скорина. – Ведь его подозрения не были напрасными. Задержанный мужчина оказался гражданином Российской Федерации, который в 2017 году уже совершал попытку нарушения Государственной границы Республики Беларусь в районе пограничной заставы №4,  был депортирован из Беларуси с запретом въезда в нашу страну сроком на 5 лет. Однако через два года снова предпринял попытку нарушить рубежи нашего государства. Теперь ему грозит уголовная ответственность и лишение свободы сроком до 3 лет.

Пока пограничники поблагодарили Максима только на словах, но Михаил Скорина отметил, что руководство Гродненской пограничной группы уже направило документы для его поощрения   в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь. А это значит, что через некоторое время они приедут снова, чтобы вручить Максиму заслуженную награду.

Ирина МИКЛАШ, фото автора

На снимке: заместитель начальника пограничной заставы «Пограничный» по оперативной деятельности старший лейтенант Иван Матыль благодарит Максима Каплинского

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *