В Берестовицком районе завершается уборка кукурузы

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай - 2019

Осень продолжает вести счет трудовым будням аграриев. Сейчас их главная задача – уборка поздних сельскохозяйственных культур, лидирующие позиции среди которых занимает кукуруза. Важность этой кормовой культуры трудно переоценить. Ведь именно она является существенной составляющей в структуре ежегодно получаемого урожая.

Василий Сепеев и Владимир Волчек

В этом году общая площадь земель, отведенных под «королеву полей» в нашем районе достигла отметки более чем в 6,5 тысячи гектаров. Из них чуть больше 1780 гектаров отведено под кукурузу на зерно, а на оставшихся плантациях эту культуру выращивают на силос и зеленый корм.

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома на утро 24 октября полностью завершена уборка кукурузы как на зерно, так и на силос в шести хозяйствах нашего района. Среди них СПП «Агро Мир», КСУП «Воронецкий», КСУП «Малоберестовицкий элитхоз», агрофирма «Старый Дворец», РСУП «Олекшицы» и РУСП «Массоляны». Общая урожайность кукурузы на зерно составляет 109 центнеров с гектара, на силос – 315.

На завершающей стадии уборки кукурузы находятся аграрии КСУП «Макаровцы». К слову, наибольшая площадь полей, отведенных под кукурузу, принадлежит именно этому предприятию. Здесь она расположилась на 1150 гектарах земель.

На финишной прямой уборка кукурузы в КСУП «Пограничный-Агро», предприятию осталось убрать лишь 15 гектаров из запланированных 1080.

Уверенными темпами близится к завершению уборка «королевы полей» и в КСУП «Пархимовцы». На утро 24 октября здесь уже было убрано более 70 процентов от запланированного.

— Общая площадь полей, занятых под кукурузу в нашем хозяйстве, составляет 473 гектара. Из них с 20 гектаров мы заготовили кукурузу на зерно, а с остальных 453 заготавливаем на силос, — рассказал заместитель директора по идеологической работе КСУП «Пархимовцы» Виктор Кашлявик. – Завершить кукурузную страду планируем до конца месяца. Остается надеяться, что и дальше будет благоприятствовать погода и не подведет техника.

Василий Сепеев

Техника, как выяснилось, подводит местных аграриев редко. Это отметил механизатор КСУП «Пархимовцы» Василий Сепеев, которого мы застали вблизи деревни Кончаны на уборке кукурузы на силос. В его «подчинении» практически новый кормоуборочный комбайн, за штурвалом которого мужчина вот уже 2-й сезон участвует в кукурузной страде.

За один рабочий день комбайнер «обрабатывает» 15-20 гектаров кукурузы, а увозят с поля урожай шесть единиц техники. На момент приезда застаем механизатора с более чем двадцатилетним стажем Владимира Волчка. В день мужчина делает около 16 рейсов, а это значит, перевозит свыше 160 тонн измельченной массы.

Впереди у аграриев КСУП «Пархимовцы» еще немало работ. Но цель у всех одна – провести кампанию по кормозаготовке качественно и в установленные сроки.

Анжелика Дудко,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *