О реализации плана мероприятии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Берестовицкого района

Лента новостей Местная власть

На очередном совещании у председателя райисполкома был рассмотрен вопрос «О реализации плана основных мероприятий по подготовке органов управления и сил Берестовицкого районного звена Гродненской областной подсистемы ГСЧС и ГО на 2019 год».

С информацией выступил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Шляхотко.

Докладчик отметил, что в конце декабря 2018 года в целях совершенствования готовности органов управления и сил Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны (ГСЧС и ГО) Берестовицкого района к действиям по предназначению утверждены соответствующие организационно-методические указания на 2019 год. Данным документом определены основные планы и графики на текущий год. Среди них такие как: план основных мероприятий по подготовке органов управления и сил ГСЧС и ГО Берестовицкого района, план комплектования факультета безопасности жизнедеятельности Университета гражданской защиты по направлению образования «Защита от чрезвычайных ситуаций», план проведения комплексных учений, объектовых тренировок, командно — штабных учений и тренировок, тактико-специальных учений с гражданскими формированиями гражданской обороны в районе, график проведения испытаний специального имущества гражданской обороны (средств индивидуальной защиты, приборов дозиметрического контроля) на предприятиях и в организациях района и др..

За прошедший период проведены следующие основные мероприятия, направленные на повышение эффективности функционирования ГСЧС: с 20 февраля по 1 марта и с 1 по 10 сентября 2019 года на территории района были проведены единые дни безопасности, проведены районные учения-соревнования санитарных добровольных пожарных дружин, участие в которых приняли 10 добровольных пожарных дружин и 12 санитарных дружин, было изучено состояние готовности в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время в 12 организациях (кроме РУП ЖКХ),  проведена комплексная проверка работоспособности системы оповещения населения, предприятий и государственных органов, в том числе с задействованием системы FM перехвата станций эфирного радиовещания.

25 сентября текущего года с инженерами по охране труда и технике безопасности организаций района, ответственными лицами за безопасное производство работ, а также работниками организаций района, специально назначенных для решения задач в области защиты от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, был проведен учебно-методический сбор. Были рассмотрены вопросы планирования и организации мероприятий ГСЧС и ГО района, ведения документации, профилактики и предупреждения производственного травматизма.

Александр Сергеевич также указал на недостатки по выполнению плана и обратил внимание присутствующих на то, что до конца года необходимо реализовать следующие мероприятия: провести в ноябре месяце месячник по приему ртути от населения, а также тренировку с учреждениями сети наблюдения и лабораторного контроля; переработать план гражданской обороны района; при обучении и изучении состояния готовности органов управления, сил и средств к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций акцентировать внимание на практической отработке мероприятий.

Кроме этого, руководителям организаций, чьи работник не прошли обучение в указанные сроки, принять необходимые меры по направлению их на обучение.

Об организационных вопросах переписи населения и избирательной кампании рассказала начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Зоя Семенюк.

Также во время совещания рассмотрены и другие вопросы.

По итогам обсуждения даны соответствующие поручения.

Зинаида Самкова, фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *