«Мошенники идут в ногу со временем»

Лента новостей Общество

Компьютеризация и развитие информационных технологий, безусловно, благо для человечества, которое значительно облегчает всем нам жизнь. В то же время информация сейчас становится одним из самых ценных и важных активов, за которым начинают охотиться мошенники. И все чаще в новостных лентах СМИ мелькают сообщения о том, что у кого-то взломана электронная почта или аккаунты в соцсетях, обнародована секретная информация, украдены или выманены реквизиты банковской карточки, исчезли деньги со счетов или совершена покупка несуществующего товара. О том, как борются с информационными угрозами сотрудники милиции и как обычным гражданам обезопасить себя от несанкционированного доступа к их личным информационным данным, мы поговорили с начальником отделения уголовного розыска отдела внутренних дел райисполкома Олегом Лозовицким.

— Олег Станиславович, насколько выросло число преступлений в сфере информационных технологий за последнее время?

— Тенденция такова, что с каждым годом наблюдается значительный рост преступлений этой категории. Это не случайно, ведь чем больше развиваются информационные технологии, тем больше средств для совершения преступлений появляется и у зло­умышленников. Мошенники идут в ногу со временем, и все чаще используют для совершения своих преступных действий интернет-пространство и новые схемы.

К примеру, за 9 месяцев этого года по стране заведено 6610 уголовных дел по преступлениям в сфере информационной безопасности, в то время как за аналогичный период 2018 года их было 3136. В

Гродненской области соответственно эти цифры выросли от 193 преступлений за 9 месяцев минувшего года до 626 — за аналогичный период 2019 года. Если говорить о нашем районе, то в 2018 году у нас было зарегистрировано 1 преступление в сфере информационной безопасности, а за 9 месяцев этого года их уже насчитывается 9.

— А какие преступные действия несут угрозу информационной безопасности?

— Преступления против информационной безопасности попадают под действия статей 212, 349 – 355 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это может быть хищение путем использования компьютерной техники, несанкционированный доступ к компьютерной информации, модификация компьютерной информации, компьютерный саботаж, неправомерное завладение компьютерной информацией, изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети, разработка, использование либо распространение вредоносных программ, а также нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети.

— Какие из них зарегистрированы у нас в районе?

— За девять месяцев этого года у нас зарегистрировано 5 преступлений по ст. 212 — хищение путем использования компьютерной техники и 4 по ст. 349 — несанкционированный доступ к компьютерной информации.

Чаще всего злоумышленники взламывают страницы в социальной сети ВКонтакте, потом от имени якобы владельца страницы рассылают сообщения друзьям и родственникам под разными предлогами просят перечислить некоторую сумму денег или же, наоборот, передать реквизиты либо сфотографировать с обеих сторон банковскую карточку, чтобы перевести на нее свои средства. К сожалению, некоторые люди, не раздумывая, передают преступникам личную информацию и теряют деньги.

Зарегистрированы взломы страниц в соцсетях, подмена личной информации.

В этом году появилась новая схема мошенничества: быстрые интернет-займы. Предложения о быстрых кредитах люди видят в социальных сетях, после обращения их заявку одабривают и просят оплатить курьерскую доставку денег — 10-12 рублей. Если человек оплачивает, кредитодатели больше на связь не выходят. В нашем районе пострадало 3 человека, а по Беларуси пострадавших насчитывается более сотни.

Буквально на днях к нам обратился гражданин, который в сети Одноклассники увидел объявление о продаже дрели Мокита в комплекте с двумя батареями. Цена на акции стояла в 3 раза ниже рыночной, это его привлекло, он сделал заказ. Получив посылку, увидел только два резиновых мешочка с песком вместо обещанной дрели. И это не единичный случай, в республике от действий этого российского интернет-магазина уже пострадало 15 человек.

Хуже всего то, что злоумышленники чаще всего действуют из-за границы, и привлечь их к ответственности крайне сложно.

— Как вести себя людям, чтобы не попасться на удочку мошенников?

— Прежде всего, не передавать никому личную информацию. Если пришло сообщение от друга или знакомого с просьбой о денежной помощи, не поленитесь набрать его номер телефона и узнать, действительно ли это он к вам обращается. Никогда не фотографируйте свою банковскую карточку и не отсылайте ее реквизиты: если злоумышленник узнает CVV-код из трех цифр на обратной стороне карточки, ему уже не нужен и пин-код для доступа к счету и совершения банковских операций. Не оставляйте банковскую карточку без присмотра, ведь ее может сфотографировать посторонний человек и получить доступ к вашим деньгам. Установите при расчете в интернете пароль 3-D Secure, смс-оповещение о платежах.

Даже если вам звонят и представляются якобы сотрудниками банка, никогда не давайте никакой личной информации.

Чтобы не взломали страницу в социальной сети, нужно периодически менять пароли, не использовать простые пароли, тем более — не дату рождения.

Если заказываете что-то в интернет-магазине, не поленитесь почитать комментарии и отзывы об этой фирме. Если видите, что товар стоит в 2-3 раза дешевле, поймите, что это однозначно обман, потому что никто не будет продавать себе в убыток.

Если приходит смс-сообщение или письмо о крупном выигрыше, не теряйте голову, подумайте о том, что нельзя ничего выиграть, если вы даже не участвовали в игре.

В любой сомнительной ситуации лучше всего обратитесь в милицию, мы поможем с ней разобраться.

И помните, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности той личной информации, которой вы не хотите делиться с общественностью.

Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *