Сегодня состоялось совещание у председателя Берестовицкого райисполкома

Лента новостей Местная власть

О создании безопасных и здоровьесберегающих условий пребывания детей в учреждениях образования района шел разговор сегодня во время совещания у председателя райисполкома.

Заместитель начальника отдела образования райисполкома Светлана Сунелик, выступающая по данному вопросу, отметила, что обеспечение безопасных и здоровьесберегающих условий является одним из самых актуальных направлений работы каждого учреждения образования.

Оно включает в себя создание условий для сохранения физического и психического здоровья обучающихся, обеспечение безопасных условий при организации образовательного процесса, профилактику детского травматизма, организацию качественного и безопасного питания, подвоза к месту обучения и другое.

По данным направлениям организовано взаимодействие с Берестовицкой центральной районной больницей, Центром гигиены и эпидемиологии, РОВД, РОЧС, сельскохозяйственными и другими предприятиями и службами района.

В учреждениях образования района создаются необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья детей.

Вместе с тем Светлана Викторовна обратила внимание на проблемы, которые существуют в учреждениях образования и которые требуют решения. На сегодняшний день существует потребность в замене ламп, которые массово выходят из строя в связи с окончанием срока эксплуатации. На 2020 год необходимо закупить не менее 300 штук.

В 2018/2019 учебном году ниже среднеобластного показателя была обеспеченность учебных кабинетов ростовой мебелью (районный показатель — 67%, областной – 90%). За счет переукомплектования кабинетов партами разных размеров удалось увеличить этот показатель до уровня областного. Тем не менее, ниже районного показателя остается обеспеченность ростовой мебелью в Большеэйсмонтовской СШ, Большеберестовицкой СШ, Пархимовском яслях-саду-базовой школе. Обеспеченность конторками всех учебных кабинетов составляет 31% (при областном показателе – 48%).

На сегодняшний день насчитывается 5 транспортных средств, предназначенных для подвоза детей в учреждения образования, со сроком эксплуатации более 10 лет.

Два автобуса отдела образования имеют пассажирский  салон,  который  не соответствует современным стандартам перевозки детей, на сидениях  отсутствуют ремни безопасности.

Мониторингом РОВД установлено, что система видеонаблюдения в учреждениях образования, за исключением Большеберестовицкой СШ, не отвечает требованиям.

Необходимо также продолжить работу по установке в учреждениях образования тревожных кнопок.

Таким образом, для обеспечения безопасных и здоровьесберегающих условий в учреждениях образования необходимы как профессионализм и слаженность совместной работы заинтересованных лиц, так и оснащенность учреждений образования современным оборудованием.

О работе по информационному наполнению сайтов организаций Берестовицкого района представила информацию заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Хомич.

По итогам обсуждения даны соответствующие поручения.

Зиниада Самков, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *