В Берестовицком районе открылся транспортно-логистический центр

Актуально Лента новостей Общество

В минувший четверг, 10 октября, на белорусско-польской границе рядом с пунктом пропуска «Берестовица» открылся транспортно-логистический центр «Бремино-Берестовица».

Этот проект реализован по инвестиционному договору между Гродненским облисполкомом и ООО «ВЛАТЕ Логистик», входящим в группу компаний ООО «Бремино групп». Новый транспортно-логистический центр включает в себя современный складской корпус площадью более 5 тысяч квадратных метров, стоянку для грузового автотранспорта на 195 машино-мест, административно-бытовой комплекс, два контрольно-пропускных пункта и здание инженерного обеспечения площадью 7 тысяч квадратных метров. В ТЛЦ «Бремино-Берестовица» будет производиться таможенный, фитосанитарный и ветеринарный контроль, оказываться расчетно-кассовые и другие услуги. Ежемесячно при выходе на полную нагрузку здесь планируют оформлять порядка двух тысяч грузовых автомобилей.

— Это знаменательное событие не только для Гродненской области, но и для всей страны в целом, — отметил во время торжественной церемонии открытия помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Гродненской области Иван Лавринович. – В результате совместных усилий власти и бизнеса еще больше возрастет транзитная привлекательность нашей страны. В то же время — это большое благо для жителей Берестовицкого района, появляются новые рабочие места.

Создание такого рода центров, примыкающих к границе, имеет ряд преимуществ для субъектов хозяйствования, перевозчиков грузов.  Отпадает необходимость оформления процедуры таможенного транзита и финансового обеспечения транзита, а въезд и выезд на территорию ТЛЦ осуществляется по специально выделенной полосе движения. Таможенное же оформление грузов происходит непосредственно в самом транспортно-логистическом центре, здесь же возможна и перегрузка товаров, хранение их на складе.

— Построив такие транспортно-логистические центры, мы исключаем излишние формальности, уменьшаем время прибытия груза до самого субъекта хозяйствования, экономим  время транспортных предприятий, которые задействованы в доставке груза потребителю, — подчеркнул  председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько. — Новый объект будет иметь положительный эффект не только для бизнеса, но и в целом для страны.

Таможенный комитет, как отметил Юрий Сенько, будет и в дальнейшем инициировать строительство таких объектов непосредственно у пунктов пропуска. Кроме того, происходит активное внедрение в процесс таможенного оформления и других новых технологий, таких как электронное декларирование, автоматический выпуск транспортных средств и других.

— Географическое положение Гродненщины, а также наибольшая протяженность границ со странами Евросоюза являются идеальными для развития именно логистического потенциала, — отметила заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик.

Она рассказала, что на территории нашей области в логистической сфере реализуется более 10 инвестиционных проектов. При этом все инвесторы отмечают комфортные условия пребывания. К каждому из них предъявляется индивидуальный подход, поэтому проекты реализуются в установленные сроки, качественно. В итоге достигается положительный результат взаимодействия власти и инвестора.

Председатель общего собрания участников «Бремино групп» Александр Зайцев отметил, что Гродненщина с точки зрения транзитного потенциала, логистики является одним из ключевых регионов Беларуси. Из четырех самых крупных пунктов пропуска страны со странами Евросоюза три находятся в Гродненской области. Он высказал слова благодарности в адрес областного и районного руководства за поддержку и взаимодействие при реализации этого инвестиционного проекта.

Александр Зайцев  подчеркнул, что следующим инвестиционным проектом в регионе может стать создание железнодорожного логистического терминала рядом с границей. Инвестиционный договор планируют подписать в 2020 году.

— Открытие транспортно-логистического центра, безусловно, очень важно в общегосударственном масштабе. Но особенно это событие радует жителей нашего района. С вводом в эксплуатацию этого объекта у нас существенно улучшится ситуация на рынке труда. Здесь будет создано порядка 100 рабочих мест, а это немало для нашего района, — прокомментировал председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич.

Сергей Хилюта, фото автора

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *