Музей Белки в Большой Берестовице – участник IV Национального форума «Музеи Беларуси»

Культура Лента новостей

Презентация музея Белки состоялась на IV Национальном форуме «Музеи Беларуси» в Бресте – масштабном мероприятии, где собрались представители музейного сообщества Беларуси, гости из России, Украины, Польши, Германии, Латвии, Армении и Китая, чтобы обсудить актуальные вопросы музейной деятельности и продемонстрировать свои достижения. Благодаря своей уникальности, наш музей был замечен, попал в заголовки газет и в телевизионные  репортажи.

smart

Форум проходил в Бресте, который недавно отметил свое 1000-летие, и собрал 126 участников-представителей музеев из числа национальных, республиканских, областных, районных и школьных музеев, а также туристических фирм и компаний, задействованных в музейной индустрии.  От Гродненской области на форуме присутствовали 12 музеев. Выбранная в этом году тема форума звучала как «Музей: наука, инновация, коммуникация».

– В легкоатлетическом манеже развернулись разнообразные и оригинальные музейные экспозиции и интерактивные выставки, – рассказывает директор музея Белки Валентина Сулавко. – Наша площадка привлекала внимание посетителей, в том числе и зарубежных, своим красочным баннером с изображением белочки, сладким угощением – печеньем «грибочки», мастер-классом по рисунку на спилах дерева, а также предлагаемой гостям сувенирной тематической продукцией – визитками, буклетами, магнитами с символикой района. Историки заинтересовались книгами “Доўгія вёрсты вайны” и “З гісторыі камсамола Бераставіччыны (Факты. Дакументы. Фотаздымкі). Том І. 1918-1970 гг.” редактора-составителя, краеведа, научного сотрудника музея Белки Николая Паценко, издание которых было приурочено к знаковым юбилейным датам – 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию комсомола Беларуси.

На экспозиционной площадке музея Белки были также выставлены деревянные работы Сергея Шляхотко с изображением зверька-символа района, известных исторических личностей и важных событий нашей местности.  Мастер-класс художника музея Натальи Головач по росписи деревянных спилов пользовался популярностью у посетителей форума. Взрослые, и, особенно, дети с энтузиазмом рисовали на спиле белочку, получая на память собственноручно созданное творение. Главный хранитель фондов Андрей Самков знакомил посетителей с наиболее интересными экспонатами музея.

– Кроме того, в рамках демонстрационной программы форума мы вместе с Гродненским государственным историко-археологическим музеем, музеем религии и музеем-усадьбой М.К. Огинского участвовали в презентации музеев Гродненщины на главной сцене мероприятия, – говорит Валентина Петровна. – Был показан видеофильм «Интересные факты из жизни белок», подготовленный нами заранее, где акцент был сделан на знакомстве с Берестовитчиной, с экспозициями нашего музея, который к слову, 7 октября отметил свое 5-летие, а также на описании семейства беличьих с демонстрацией музейного вольера, приносящем радость и позитивный настрой гостям музея. Прокомментировала видеоролик старший научный сотрудник Наталья Торгонская.

Делегацию Берестовицкого района возглавил исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виталий Ляхович.  Наши делегаты побывали на обзорной экскурсии по Брестской крепости и в археологическом музее «Берестье».

делегация Берестовицкого района с директором Национального исторического музея Павлом Сапотько (в центре), директором Гродненского государственного историко-археологического музея Юрием Китурко (второй справа) и первым заместителем ОО «Белорусский союз художников» Глебом Отчиком (первый справа).

– Участие в форуме покинуло только позитивные эмоции, – делится впечатлением Валентина Сулавко. –  Состоялся обмен информацией с коллегами, завязались новые профессиональные знакомства, мы оставили свои контакты туристическим фирмам, местным жителям. Многие заинтересовались музеем Белки с перспективой приехать к нам на экскурсию.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за участие в подготовке к форуму отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома в лице Виталия Ляховича и Елены Хомич, заведующего сектором спорта и туризма райисполкома Валентина Артюхевича, директора Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея Эдуарда Карвацкого, главного редактора «Бераставіцкай газеты» Зинаиду Самкову, Виктора Фриделя, Тамару Касьян и коллективы Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества и районной библиотеки.

Светлана Гончарова.

Фото предоставлено музеем Белки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *