Воспитанники детского дома семейного типа Артамоновых съездили на экскурсию на завод БелАЗ

Лента новостей Наши дети Образование Общественные объединения Общество

3 октября воспитанники детского дома семейного типа Артамоновых совершили увлекательную экскурсию на завод, выпускающий гигантов белорусского машиностроения, – БелАЗ в городе Жодино.

Эту экскурсию для воспитанников детских домов семейного типа из Могилевской и Гродненской областей организовал Торговый дом «БелАЗ» — Генеральный дистрибьютор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» в Российской Федерации, который с 2017 года на постоянной основе встречает детские делегации из Республики Беларусь, оплачивая расходы на проживание и питание белорусских детей-воспитанников детских домов в рамках культурно-познавательной программы в Москве.

— Во время  экскурсии нас сопровождала директор областного отделения Белорусского детского фонда Ирина Куровская, — рассказывает приемный родитель Людмила Артамонова. – За нами специально из Минска приехал микроавтобус, на нем мы и отправились в Жодино. Из Гродненской области мы были единственной семьей, нас было двое родителей и 9 деток, а всего в Жодино приехало 29 воспитанников детских домов семейного типа.

На БелАЗе нам вначале показали видеофильм о заводе, рассказали детям, как себя вести в производственных цехах. Затем мы побывали в музее славы этого завода, узнали, кто руководил предприятием в разные годы, какие машины здесь изготавливаются. После экскурсии мы одели специальные жилетки и сели в электробус, на котором объехали всю территорию завода, она очень большая. Увидели мы  и Аллею трудовой славы, где размещены фотографии заслуженных работников БЕЛАЗа.

На заводе мы пробыли два часа, и это время очень быстро пролетело. Это было так удивительно и супер интересно! Мы даже зашли в один из производственных цехов, где собирают машины БелАЗ.

А еще у детей там брали интервью для телеканалов, наш Саша очень эмоционально выступил и рассказал о впечатлениях. Папа, Василий Александрович, тоже поделился своими эмоциями.

Затем нас отвезли в столовую, где вкусно покормили. А потом мы снова вернулись на завод, на встречу с руководством БелАЗа. Присутствовал там  Алексей Лямин, генеральный директор  ЗАО «ТД «БелАЗ», а также Иван Гулевич, советник Секретариата члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

Разговор получился искренним и интересным. Алексей Юрьевич и Иван Иванович практически с каждым ребенком поговорили индивидуально, расспросили об успеваемости в школе, о планах на будущее. Потом каждому ребенку вручили большую игрушку — машинку БелАЗ и другие фирменные подарки.

 

Нам также предоставили возможность поблагодарить организаторов экскурсии, мы вручили им привезенные с собой подарки, изготовленные своими руками, – картины, альбомы с фотографиями и пожеланиями, открытки с прошедшим праздником — Днем машиностроения.

Кстати, Людмила Валерьевна отметила, что детей просили взять с собой школьные дневники, организаторы экскурсии их просмотрели, расписались в них и объявили о том, что те ребята, которые будут стараться и дальше получить хорошие отметки, смогут на новогодних  каникулах съездить на елку в Москву.

— Ну а потом нас ждала еще поездка  в Минск, — продолжает Людмила Владимировна, —  для нас была проведена обзорная экскурсия по городу, во время которой нам рассказали о самых интересных местах столицы. Домой дети возвращались под очень большим впечатлением, довольные и радостные, ведь экскурсия была реально интересной.

Я попросила поделиться своими впечатлениями и юных участников экскурсии на БелАЗ. Вот что они рассказали.

Лена Миленкевич:

— Я очень рада, что мне выпал шанс побывать на  БелАЗе, эта поездка была очень познавательной для меня. Мне понравилась выставка и музей, подарки были чудесные просто. Я бы хотела поблагодарить тех людей, которые нам подарили нам эту поездку, она останется в памяти навсегда.

Саша Артамонов:

— Мне очень понравилась экскурсия, и я бы хотел сказать большое спасибо всем ее организаторам. На заводе я впервые в жизни увидел вблизи такую огромную машину, это так круто, не передать словами, совсем не то, что на картинке. БелАЗы очень большие, представьте, я  поместился в диск колеса самосвала.

Марек Эйсмонт:

— Хочу поблагодарить всех, кто нас пригласил в Жодино. Очень понравился музей славы,  выставка, удивила модель первого БелАЗа, я тоже был поражен размером колес этих машин-гигантов.

В завершение Людмила Артамонова от имени своих воспитанников высказала также слова благодарности начальнику отдела образования райисполкома Павлу Панкевичу  и главному специалисту сектора социальной и организационно-педагогической работы  Ольге Гутовец за помощь в организации поездки, а также  Наталье Кудлаш, директору районного отделения Белорусского детского фонда, которая выделила детскому дому семейного типа Артамоновых средства на изготовление подарков для организаторов экскурсии.

Ирина МИКЛАШ,

фото из архива Артамоновых



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *