В Беларуси разработают около 370 госстандартов для реализации ЦУР

Лента новостей

Перспективный план до 2030 года по разработке государственных и межгосударственных стандартов для реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) подготовлен в Беларуси, сообщила первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню стандартизации, передает корреспондент БЕЛТА.

Чтобы определить направления работы, специалисты провели опрос среди республиканских органов госуправления, областных исполнительных комитетов, предприятий регионов.

Всего предусматривается разработка около 370 стандартов. В первую очередь акцент сделан на приоритетных отраслях экономики. Большое внимание уделят энергоэффективности, ветроэнергетике, зеленой индустрии, автоматизации производств, интеллектуальным транспортным системам, управлению энергетикой, интернету вещей, защите окружающей среды.

«Перспективный план разработки стандартов для реализации ЦУР рассматривается как ориентир. Он будет ежегодно пересматриваться в зависимости от того, что происходит на международной арене. Мы находимся на переломном этапе, когда стандарты старого поколения через определенное время перестанут быть актуальными», — отметила Ирина Осмола.

Она проинформировала, что в республике утверждена Стратегия развития стандартизации Беларуси до 2030 года. В ней определены 14 основных направлений, в том числе по совершенствованию законодательных основ, подготовке специалистов, обновлению фонда государственных стандартов, усилению роли бизнеса в работах по стандартизации.

Как сообщалось, в 2015 году государства — члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей устойчивого развития. Они направлены на ликвидацию бедности и голода, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение проблем, связанных с климатическими изменениями.

Повестка-2030 — комплексная стратегия повышения качества жизни людей, развития и потребления без ущерба для будущих поколений. Все 17 целей адаптируются и для Беларуси. Над этим работают национальный координатор по достижению ЦУР, Совет по устойчивому развитию (куда входят представители всех госорганов), партнерская и другие группы, гражданское общество и международные организации. Все их предложения будут отражены в Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Программные документы, законодательные акты также будут опираться на цели Повестки-2030.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *