С 5 октября разрешена охота на зайца

Актуально Лента новостей

С первой субботы октября по первую субботу ноября в охотничьих угодьях Беларуси разрешена охота на пушных охотничьих животных – зайца-русака, зайца-беляка.

Данная охота разрешена в светлое время суток ружейным способом. Ружейная охота на зайца проводится с подхода, загоном с гончими собаками, имеющими полевой диплом по зайцу и (или) лисице. При этом с одной собакой могут охотиться до трех охотников. Допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью.

Ружейная охота на охотничьих животных ненормируемых видов разрешается в субботу, воскресенье, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни. Пользователи охотничьих угодий вправе установить на сезон охоты дополнительные к указанным выше дням два дня в неделю, разрешенные для проведения ружейной охоты на охотничьих животных ненормируемых видов.

При этом ношение и (или) использование в охотугодьях патронов, снаряженных пулями и картечью (более 5 мм в диаметре), запрещено!

В случае нарушения этой нормы наступает административная ответственность, предусмотренная ч.4. ст.15.37 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 15 базовых величин. За повторное аналогичное нарушение в течение одного года наступает более жесткая ответственность – штраф в размере от 10 до 40 базовых величин или лишение специального права сроком на 3 месяца.

Охотник, получивший охотничью путевку, обязан своевременно вернуть ее по месту выдачи с указанием количества фактически добытой дичи по видам либо представить письменный отчет (можно через интернет) о количестве добытой дичи по данной путевке, после чего она считается возвращенной.

При обнаружении охотником в установленном им капкане или другой ловушке охотничьего животного нормируемых видов или дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, необходимо, не изымая животное, проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий.

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.

Андрей Белов, заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и
растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *