В ЦИК заявляют об отсутствии массовых нарушений при сборе подписей на выборах в Беларуси

Выборы Лента новостей

Во время сбора подписей избирателей для выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей седьмого созыва массовых нарушений не выявлено. Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов.

Сбор подписей идет с 8 сентября. Этот этап парламентской кампании, по оценкам ЦИК, проходит достаточно организованно, соблюдается Избирательный кодекс. «Есть отдельные нарушения, но я бы не говорил, что они являются массовыми», — отметил Вадим Ипатов. Инициативным группам и конкретным выдвиженцам объявлено около 30 предупреждений. «Пикетирование, которое ведется сегодня, имеет только одну цель — сбор подписей. Нарушения, по которым вынесены предупреждения, связаны с тем, что пикеты выходят за эти рамки», — пояснил зампредседателя ЦИК.

Он призвал участников выборной кампании соблюдать законодательство, поскольку при повторных нарушениях выдвиженец может быть не зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты.

По данным на 4 октября, кандидатами в депутаты Палаты представителей седьмого созыва выдвинулись 283 человека. Всего в избирательные комиссии к этому времени поступило 340 комплектов документов от участников избирательной гонки.

Выдвижение кандидатов в депутаты завершается 7 октября. Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября, в Совет Республики — на 7 ноября.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *