Через настоящее – в день завтрашний: интервью с начальником отдела статистики Берестовицкого района Инной Чиковской

Лента новостей Перепись населения

Несколько дней осталось до важного мероприятия для нашей республики – переписи населения. О том, как она будет проходить, отличиях нынешней переписи населения от предыдущих и многом другом, сегодня наш разговор с начальником отдела статистики Берестовицкого района Главного статистического управления Гродненской области Инной Чиковской:

– Перепись проводится один раз в 10 лет. В Республике Беларусь перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 года. Проходить она будет традиционно, с тем лишь отличием от предыдущих, что у наших граждан будет возможность самостоятельно и в удобное для себя время заполнить опросные листы через Интернет. Также переписаться можно будет на стационарных переписных участках или дома с помощью переписчика.

– Во сколько этапов будет проводиться перепись населения?

– В три этапа. 1 этап пройдет с 4 по 18 октября 2019 года. В этот промежуток времени будет проводиться Интернет-перепись и опрос респондентов на стационарных участках, опрос населения в организациях и на предприятиях, где будут организованы мобильные переписные участки.

Во время второго этапа, который пройдет с 19 по 20 октября 2019 года, будет продолжаться опрос респондентов на стационарных участках. Одновременно актуализируются списки адресов, которые необходимо посетить переписчикам при устном опросе по месту жительства.

3 этап будет проходить с 21 по 30 октября 2019 года. В это время переписчики проведут устный опрос по месту жительства населения, не принявшего участие в переписи в предыдущие дни.

– Инна Святославовна, остановитесь, пожалуйста, более подробно на Интернет-переписи.

– С 4 по 18 октября 2019 года населению дается возможность самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет.

Хочу отметить, что промосайт переписи населения начал функционировать с 23 августа. На нем размещены информация о методах прохождения опроса и иные полезные для пользователей сведения (кто подлежит переписи, как узнать переписчика).

– А можете назвать сайты переписи населения?

– Перепись населения будет проводиться на следующих сайтах: www.census.by; www.перепись. бел. С 00 часов 00 минут 4 октября сайт будет активен для проведения Интернет-опроса.

Для авторизации в Интернет приложении будет использоваться межбанковская система идентификации, которая охватывает порядка 70% населения, обладает простым механизмом регистрации, в том числе временной, и позволяет обеспечить предзаполнение переписных листов.

Хочу обратить внимание на тот момент, что одним из основных преимуществ Интернет — переписи является то, что человек, используя любое устройство с подключением к Интернету, сможет не только переписаться сам, но и переписать членов своего домашнего хозяйства (семьи), а также других лиц, проживающих с ним в квартире (доме).

У населения будет возможность переписать себя и свою семью посредством сети Интернет не только через свои мобильные телефоны, компьютеры, планшеты сидя дома, но и через организованные интернет-места в зданиях организаций по месту своей работы.

– А если у граждан нет возможности переписаться через Интернет или они не желают принимать переписчика по месту жительства, как в таком случае можно пройти опрос?

– В таком случае опрос можно пройти на стационарных участках. Они будут действовать на базе Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея (2-й этаж, библиотека) и районной библиотеки им.О. Ковалевского. Стационарные переписные участки будут работать: с 4 по 6 октября 2019 года – с 9.00 до 21.00 на всей территории республики; с 7 по 30 октября 2019 года – с 9.00 до 20.00.

Также для снижения нагрузки на переписчиков при посещении жилых помещений опрос населения будет проходить на предприятиях и в организациях, где создаются мобильные переписные участки.

– Что такое мобильный переписной участок и где они будут работать?

– По предварительно составленному графику группа из нескольких переписчиков направляется на предприятие, в организацию на один или несколько дней для того, чтобы работники этих предприятий, организаций прошли устный опрос непосредственно по месту своей работы у переписчика на планшете.

По Берестовицкому району таких мобильных участков будет 15. Это все сельскохозяйственные организации,

Берестовицкая птицефабрика, РУП ЖКХ, Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей, ЦРБ, ДРСУ-160 и Берестовицкая ПМК-141.

– Какие советы Вы можете дать респондентам, чтобы устный опрос прошел быстро и без сбоев?

— Каждый респондент сможет сократить время устного опроса, если назовет переписчику свой идентификационный номер. Это позволит ускорить процесс заполнения переписного листа за счет загрузки имеющихся данных из регистра населения — фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, пола, гражданства, места жительства.

По окончании опроса переписчиком, данные передаются по защищенному каналу связи на сервер Белстата и автоматически удаляются из планшетного компьютера.

Все данные, предоставленные респондентами в ходе переписи. являются конфиденциальными и не подлежат передаче в налоговые и другие государственные органы, третьим лицам.

В завершение, хочу попросить всех жителей района проявить свою активную гражданскую позицию. Без точной информации о том, кто мы и какие мы, сколько нас невозможно формирование планов строительства больниц, школ, детских садов! Также данные о сельскохозяйственной деятельности домашних хозяйств будут использоваться для оценки объемов производимой населением сельскохозяйственной продукции и их вклада в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Для консультирования населения по вопросам проведения переписи будет организовано функционирование единой телефонной справочно-информационной службы (колл-центра): 8 – 801 – 100 – 3131 (звонок бесплатный) с 1 по 3 октября 2019 года – с 9.00 до 18.00; с 4 октября по 6 ноября 2019 года – с 9.00 до 21.00 (без перерыва на обед).

Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *