1 октября – Международный день музыки

Культура Лента новостей

молодые специалисты Анастасия Бунас и Максим Миклаш вместе со своими учениками-первоклассниками Полиной Коваленко и Андреем Бозырем.

Всемирное признание

В 1973 году знаменитый советский композитор Дмитрий Шостакович обратился к Организации Объединенных Наций с просьбой учредить праздник музыки и тем самым официально признать ее роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом.

Идею композитора поддержали, и в тот же год на XV Генеральной ассамблее Международного музыкального совета в Лозанне объявили Международным днем музыки 1 октября. С тех пор праздник ежегодно отмечают более чем в 100 странах мира. В этот день везде проходят большие концертные программы, а также творческие вечера с участием лучших артистов и художественных коллективов.

Зачем нужна музыка

Ни у кого не возникает сомнения, что ребенка надо учить читать, считать, писать. Сегодня уже с раннего возраста начинается обучение иностранным языкам. Но когда заходит разговор об изучении различных видов искусств, то сразу возникает вопрос «зачем?».

В век стремительного развития техники и технологий, информатизации общества и погони за материальными ценностями, объяснить людям с рациональным складом мышления необходимость эстетического воспитания становится все труднее и труднее. Тем не менее, давно доказано, что искусство призвано развивать духовную основу человека, то, без чего наша жизнь лишена смысла.

Музыка – это вид искусства, которое дарит огромные возможности для творческого развития личности, способность к восприятию нового, умение видеть красоту и импровизировать, а значит – иметь гибкое и независимое мышление, верить в свои силы, находить различные подходы к разрешению той или иной ситуации. Она способна формировать вкусы и взгляды человека, мотивировать и наполнять эмоциями.

В ДШИ помогают проявить свои дарования

Возможность выразить себя, проявить свои дарования детям предоставляет Берестовицкая детская школа искусств. И 305 ребят с удовольствием это делают, занимаясь игрой на музыкальных инструментах, вокалом, изобразительным искусством и хореографией.

– В этом году в нашу дружную семью влилось 55 первоклассников, – рассказывает директор учреждения Татьяна Алексеюк. – В основном, на музыкальное и художественное отделения. На хореографию в Большой Берестовице набора не осуществлялось, несмотря на большой спрос. Но учитель по хореографии у нас пока только один.

Ряды педколлектива пополнили два молодых специалиста – учитель класса эстрадного вокала Анастасия Бунас и учитель класса духовых инструментов Максим Миклаш. Анастасия родом из Минской области, окончила Гродненский государственный колледж искусств, заочно учится в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

Максим – наш земляк, ученик Вадима Борисовича Антоненко, после окончания Гродненского государственного музыкального колледжа вернулся на работу в родную школу.

Молодые учителя уже влились в учебную и концертную деятельность школы, вместе со своими учениками ступили на путь новых открытий и достижений.

Четыре выпускника Берестовицкой ДШИ продолжили свое музыкальное образование в средних специальных учебных заведениях. В Гродненский государственный музыкальный колледж, на специальность «Инструментальное исполнительство (саксофон)», без экзаменов – как обладатель призового места Международного детского конкурса «Музыка надежды» – поступил Константин Каскевич.

Кирилл Рыжко в этом же колледже поступил на специальность «Инструментальное исполнительство (аккордеон)», а выпускница Эйсмонтовского филиала Карина Сукиасян – на специальность «Дирижирование (народный хор)». Еще один духовик Антон Игнатюк выбрал специальность «Искусство эстрады (инструментальная музыка)» Гродненского государственного колледжа искусств.

Музыка, еще в детстве тронувшая душу, стала для этих ребят верной спутницей и ориентиром.

Международный день музыки – это, в первую очередь, праздник людей, которые занимаются музыкой профессионально. То есть, музыкантов, учителей пения и музыки, студентов музыкальных учреждений и учеников музыкальных школ. Но, разумеется, отмечать его могут не только те, кто решил посвятить искусству жизнь, но и люди, которые просто любят слушать и исполнять музыку. Поздравляем всех с праздником!

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *