Экологический социальный проект «Добрая авоська» — альтернатива для одноразовой упаковки из полиэтилена

Общественные объединения

Пластиковый пакет… Мы используем их десятками и сотнями, безжалостно отправляя в мусорку. Стоит он копейки, а второй раз использовать его неудобно. Многие даже не задумываются, что пластиковый пакет становится настоящим экологическим бедствием. Весит он всего несколько граммов, но ежегодно их потребляют десятки миллиардов штук! Одноразовая упаковка дает до 10 процентов отходов пластика, при этом она не перерабатывается, скапливается на полигонах и разлагается почти тысячу лет. Современное общество так много потребляет, что упаковка стала чуть ли не главным продуктом жизнедеятельности человека. Тех же пакетов из супермаркетов мы используем триллионы каждый год, нанося необратимый вред экосистеме всей планеты. Поэтому неравнодушные люди и стали искать, чем можно заменить вездесущий пластик. Белорусский проект «Добрая авоська» — одно из таких решений.
Унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» совместно с общественным объединением «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» запустило экологический социальный проект «Добрая авоська». Первая партия авосек сплетена женщиной из Новогрудка. Благодаря тесному сотрудничеству унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» с Международным государственным экологическим институтом им. А.Д. Сахарова БГУ и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь плетеные сумки были впервые представлены участникам экологической конференции в Минске и ХV Экологического форума в Новогрудке. Ожидается, что к проекту проявят интерес крупные белорусские торговые сети, которые за счет введения в ассортимент плетеных хозяйственных сумок смогут подтвердить свой статус социально и экологически ответственных компаний, а также предложить своим покупателем интересный товар.
Реализация проекта «Добрая авоська» в Беларуси поможет снизить потребление одноразовой упаковки из полиэтилена. Ведь сегодня мировой тренд – постепенный переход на многоразовую, экологическую тару. Не только за счет запретов и новых стандартов, а, в том числе, и воспитания потребителей.
Авоська – удобная альтернатива пластиковому пакету. Она недорогая, практичная, компактная, быстро стирается и сушится.
В некоторых странах авоська является хитом продаж в сегменте хозяйственных сумок. Она не только удобна для совершения покупок, но может являться модным аксессуаром, подчеркивающим индивидуальность владельца. Ведущие европейские модные дома представляют даже свои коллекции хозяйственных сумок. В том числе, и авосек. Цена плетеной сумки под знаменитым брендом может достигать нескольких сотен и даже тысяч долларов.
Недаром говорят: новое – хорошо забытое старое. Плетеные сумки были в моде еще в прошлом веке. Но потом одноразовый пластик безжалостно вытеснил их из обихода. Сегодня же авоська – снова популярна и является символом ответственности ее владельцев за окружающую среду.
Юрий Шадрин,  начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *