Почему важно регулярно проходить флюорографию

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность

Справка о пройденной флюорографии – как надоедливая оса в череде справок и «бумажек», которые требуются в тех или иных случаях: человек с раздражением проходит формальное, как ему кажется, обследование и забывает о нем до следующего года. При этом нередко люди сомневаются в том, что флюорография вообще нужна, а также боятся избыточной радиации, которой они облучаются в процессе обследования. И за всем этим они часто забывают, что у флюорографии есть очень конкретная и важная цель – вовремя выявить заболевания  легких, значительно повысив тем самым шансы на выздоровление.

В нашей стране ситуация с заболеваемостью туберкулезом неблагоприятна, то есть его распространенность достаточно высока, что увеличивает риск для всего населения. По количеству смертельных исходов от инфекционных заболеваний туберкулез на втором месте после ВИЧ в мировой статистике, поэтому неверно считать, что времена, когда туберкулез «косил» людей, безвозвратно прошли.

Сейчас это заболевание поддается лечению, но и с этим не все так просто. Во-первых, для успешного лечения болезнь должна быть обнаружена как можно раньше. Во-вторых, сейчас распространен так называемый лекарственно-устойчивый туберкулез, лечение которого существенно затрудняется из-за устойчивости инфекции к существующим препаратам.

Заразиться этой инфекцией может каждый, так как она передается воздушно-капельным путем. Все, что необходимо, это слабый иммунитет и контакт с зараженным человеком. Именно поэтому прохождение флюорографии обязательно для всех граждан: туберкулез может поразить кого угодно.

Первые симптомы туберкулеза, как правило, выражаются умеренно, из-за чего человек может думать, что кашель, небольшая потеря веса, периодическая лихорадка (повышение температуры) – это всего лишь проявления простуды, гриппа. Так люди упускают массу времени, иногда затягивая обращение к врачу до долгих месяцев, а то и лет – в зависимости от темпа развития заболевания. Мало того, не проходя лечение, человек заражает окружающих, и их количество зависит лишь от широты его контактов.

Всего этого – осложнений с лечением, заражения близких людей – можно избежать, если диагностировать его как можно быстрее.

Флюорография по сути – это рентген грудной клетки; исследование, позволяющее увидеть новообразования, очаги воспаления и другие нарушения в легких. Это наиболее быстрый способ выявления туберкулеза, контрольное исследование. В обычном случае, если вы более-менее здоровы и не входите в группу риска, флюорографию проходят 1 раз в год. Разумеется, существуют противопоказания (беременность, период кормления грудью, возраст до 15 лет), но они связаны не с экстремальным вредом флюорографии для организма, а с естественными ограничениями.

Вывод очевиден: ежегодно проходить флюорографию обязательно нужно, так как это наилучший способ выявить заболевание  легких  на ранней стадии.

Татьяна Бекета, врач-рентгенолог Берестовицкой ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *