Берестовичане присоединились к акции «Разам супраць рака»

Здравоохранение Лента новостей

Вчера в Берестовицкой ЦРБ прошел этап областного пилотного проекта «Разам супраць рака», направленный на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний. Желающие получили консультацию специалистов Гродненской областной клинической больницы, областного клинического кожно-венерологического диспансера, областного эндокринологического диспансера и специалистов отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭиОЗ.

Александр Рахуба, заместитель председателя Берестовицкого райисполкома, встречая гостей, отметил, что самое главное достояние нашего района — люди, и конечно, состояние их здоровья. Он выразил благодарность врачам за организацию акции, ведь, возможно, для кого-то этот визит к специалисту станет определяющим для здоровья.

В рамках акции в фойе Берестовицкой ЦРБ расположились площадки, где пациентам измеряли артериальное давление, помогали правильно определить индекс массы тела. Также специалисты рассказали заинтересованным о навыках измерения артериального давления дома, объяснили, как распознать инсульт. Здесь работала тематическая выставка информационно-образовательных материалов, транслировались профилактические видеоролики, распространялись информационно-образовательные материалы. Пациенты посетили и диагностические площадки, где прошли УЗИ щитовидной железы, сдали основные анализы, экспресс-тест на уровень сахара в крови. Также берестовичане попали на осмотр к ведущим областным специалистам и получили индивидуальные консультации.

— Предварительно в Берестовицком районе был проведен социальный опрос по поведенческим факторам риска онкологических заболеваний среди населения. Изучив результаты, стало понятно — проблемы есть, — говорит Ирина Дубок, заведующая отделом общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Согласно полученным данным, только 13% берестовичан получают необходимую среднюю физическую нагрузку. И здесь речь идет не о занятиях в спортивном зале, а хотя бы о ежедневной 20-минутной прогулке. Всем известно, что табакокурение прямым образом влияет на развитие онкологии. В районе 27,6% взрослого населения курит. Сегодня наша главная цель — обратить внимание на то, что в первую очередь здоровье людей зависит от них самих.

Подробнее вопросы профилактики онкологических заболеваний врачи и пациенты больницы вместе с Ириной Ивановной обсудили на «народной» конференции в актовом зале Берестовицкой ЦРБ.

— Ежегодно в области выявляется более пяти тысяч злокачественных образований, а прирост состоящих на учете людей увеличивается более чем на тысячу человек, — рассказал Владимир Кеда, заместитель главного врача (по онкологии) УЗ «Гродненской университетской клиники». — Для наглядности: каждый 35 человек в нашей области — онкологический пациент. Мы надеемся, что профилактическая работа поможет снизить эти цифры. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволят улучшить качество жизни пациентов и увеличить продолжительность жизни. Чтобы справиться с онкологией самыми простыми способами, необходимо своевременно обращаться к врачам.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *