На базе агрофирмы «Старый Дворец» прошел районный конкурс по искусственному осеменению

Лента новостей Сельское хозяйство

Традиционный ежегодный тридцать восьмой районный конкурс по искусственному осеменению и воспроизводству стада крупного рогатого скота, состоявшийся на прошлой неделе на базе агрофирмы «Старый Дворец», в очередной раз собрал лучших представителей животноводческой отрасли из всех сельхозпредприятий Берестовитчины.

В мероприятии приняли участие зоотехники-селекционеры, ветврачи-гинекологи, техники по искусственному осеменению крупного рогатого скота сельхозкооперативов, а также специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома, районных и областных служб.

Оценить теоретические знания и практические навыки специалистов хозяйств, входящих в звено по воспроизводству стада крупнорогатого скота, предстояло специально созданным для этих целей четырем комиссиям.

В первой из них судьи, путем проведения экзамена, оценивали теоретические знания среди зоотехников-селекционеров и техников по искусственному осеменению. В состав комиссии входили  исполнительный директор областного агропромышленного союза Олег Нарейко, начальник отдела по племенной работе РУСП «Гродненское Племпредприятие» Роман Трахимчик, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Павел Буткевич и директор центра селекции и генетики по Берестовицкому району РУСП «Гродненское племпредприятие» Збигнев Матиевский.

Тем временем комиссия, в составе профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заведующего кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных ГГАУ Юрия Горбунова, главного ветврача ГУ «Берестовицкая райветстанция» Александра Боярчука и ведущего ветврача-гинеколога центра селекции и генетики по Берестовицкому району РУСП «Гродненское племпредприятие» Леонида Пронина принимала экзамен у ветврачей-гинекологов. Последним, помимо демонстрации теоритических знаний, необходимо было не ошибиться в диагнозе заболевания животного.

Правильность проведения техниками по искусственному осеменению всех операций по подготовке спермы с последующим осеменением животных отслеживали заместитель начальника отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Николай Гончаревич, главный зоотехник отдела по племенной работе РУСП «Гродненское Племпредприятие» Лариса Бекиш, а также ряд специалистов районного центра селекции и генетики.

По окончанию всех испытаний и рассмотрения материалов, предоставленных судейскими комиссиями, победителем районного конкурса по искусственному осеменению КРС среди техников по искусственному осеменению организационный комитет признал Яна Эйсмонта из РСУП «Олекшицы», который набрал максимальные 100 баллов. Второе и третье места соответственно заняли Сергей Шкулепа из агрофирмы «Старый Дворец» и Владимир Клименко из СПП «АгроМир».

Среди врачей-гинекологов лидирующие позиции заняли Александр Лазарчик из КСУП «Макаровцы», Виктор Полубок из агрофирмы «Старый Дворец» и представитель СПП «АгроМир» Сергей Гутовский, занявшие 1, 2, 3 места соответственно.

Среди зоотехников-селекционеров максимальное количество баллов набрала Ирина Лебедь (РСУП «Олекшицы»), на второй строчке, с 99 баллами расположилась Наталья Пучок (агрофирма «Старый Дворец»), а третье место досталось Ирине Пужель (СПП «АгроМир»), ее результат – 97 баллов и возможных 100.

Лучшим звеном по воспроизводству стада признано звено РСУП «Олекшицы», второе место досталось звену специалистов из агрофирмы «Старый Дворец».

Все работники хозяйств, занявшие лидирующие позиции, были награждены Грамотами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, а также ценными подарками.

В свою очередь, председатель Берестовицкого райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Апон наградил двух ветеранов и троих начинающих специалистов Благодарственными письмами и денежными премиями. Все участники конкурса получили денежные премии от своих предприятий.

Приятным моментом стал также концерт, приуроченный к 75-летию образования области и района. Юные участники любительского творчества филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Старый Дворец исполнили ряд композиций, посвященных нашей Родине.

Своим мнением по поводу проведенного мероприятия я попросила поделиться начальник отдела по племенной работе РУСП «Гродненское Племпредприятие» Романа Трахимчика:

— На конкурсе по искусственному осеменению и воспроизводству стада крупного рогатого скота в вашем районе я уже не впервые, и хотелось бы отметить, что данное мероприятие всегда проводится на высоком уровне. Так же как и уровень животноводства в Берестовицком районе уверенно держится на втором месте в области. Главное – есть все предпосылки к тому, чтобы занять лидирующие позиции. Проведение подобных конкурсов способствует и повышению уровня профессиональных навыков специалистов. К слову, все участники конкурса демонстрируют достаточно высокие теоритические и практические знания, поэтому оценивать их достаточно сложно, ведь практически все специалисты равны. Хочется пожелать  участникам и организаторам и дальше показывать только высокие результаты и, конечно же, получать удовольствие от своей работы.

Анжелика ДУДКО, фото автора 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *