Из зала суда Берестовицкого района

Лента новостей


Унесли электродвигатели…

В суде Берестовицкого района рассмотрено уголовное дело в отношении А., 1995 года рождения, жителя д.Поплавцы, который 22 июня 2011 года, вырвав металлический прибой ворот, проник в складское помещение СПК «Малоберестовицкий элитхоз», расположенное в д.Иодичи. Там он похитил с транспортного погрузчика 4 электродвигателя, тем самым причинив ущерб хозяйству на сумму 5 200 000 рублей.

Вначале А. вынес электродвигатели на улицу, а затем, одолжив у знакомого гужевую повозку с конем, перевез их домой. На следующий день продал электродвигатели за 200 000 рублей жителю д.Гольни.

Учитывая те обстоятельства, что обвиняемый является несовершеннолетним и что материальный ущерб СПК «Малоберестовицкий элитхоз» возмещен полностью, суд решил применить к нему принудительные меры воспитательного характера в виде ограничение свободы досуга сроком на 6 месяцев. На этот период А. запрещено

посещение увеселительных мероприятий, организаций общественного питания, осуществляющих торговлю алкогольными напитками на розлив, ограничено пребывание вне дома с 21.00 часов до 06.00 часов следующего дня, установлена явка для регистрации в отдел внутренних дел по месту жительства.

…медный кабель

Еще один похититель – В., 1990 года рождения, житель д.Ойцово — сделав подкоп под воротами, проник в складское помещение фермерского хозяйства «Константа», расположенное в д.Ойцово, арендуемое ООО «Биоэкоресурс», откуда похитил 12 метров четырехжильного медного кабеля, принадлежащего ООО «Биоэкоресурс», причинив имущественный вред на общую сумму 3.480.000 рублей.

О том, что в данном складском помещении имеется медный кабель с большим сечением, В. знал, так как бывал там ранее, просил руководство ООО «Биоэкоресурс» принять его на работу. Очистив кабель от изоляции В., продал его скупщику лома металлов.

Суд признал В. виновным в тайном похищении имущества и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Также ему придется возместить ООО «Биоэкоресурс» причиненный имущественный вред.

…и чугунные плиты

11 решеточных чугунных плит похитили летом этого года на пилораме СПК «Пархимовцы», расположенной в д.Данилки, трое осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении открытого типа д.Знайдино и работающих в СПК «Пархимовцы». Похищенные решетки они спрятали в ближайшем лесу, а затем продали заготовителю лома металла.

Суд приговорил обвиняемых к лишению свободы сроком на один год, только отбывать наказание им придется уже в исправительной колонии в условиях общего режима, с присоединением и неотбытой части предыдущего наказания.

Лекарства «засветились»

1 декабря в суде Берестовицкого района рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Г., 1980 года рождения, жителя г.Минска, в перемещении в крупном размере через таможенную границу Республики Беларусь товаров, ограниченных к такому перемещению, совершенном с сокрытием от таможенного контроля и сопряженное с недекларированием.

Суд установил, что 29 октября 2010 года обвиняемый перемещал через пункт таможенного оформления «Берестовица» крупную партию лекарственных средств, ограниченных к перемещению через границу, сокрыв их от таможенного контроля, всего на сумму более 280 миллионов рублей. Лекарственные средства были спрятаны в грузовом отсеке автомобиля под заявленными к перевозке заглушками для плинтусов и выявлены в результате осмотра с помощью ренгенустановки.

Суд назначил обвиняемому наказание в виде штрафа в размере 800 базовых величин, что составляет двадцать восемь миллионов рублей, партия лекарственных средств обращена в доход государства.

С первого раза не научился

К наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами всех категорий сроком на 3 года со штрафом в размере 250 базовых величин (восемь миллионов семьсот пятьдесят тысяч рублей) приговорен гражданин Щ., житель Большой Берестовицы.

19 августа он в состоянии алкогольного опьянения на своем скутере отправился в магазин за спиртными напитками и был задержан сотрудниками ГАИ. Усугубил ситуацию тот факт, что он был уже ранее лишен права управления транспортными средствами за вождение в нетрезвом виде.

Повторное наказание оказалось гораздо суровее.

Договор надо выполнять

30 ноября в суде рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению жительницы Большой Берестовицы к индивидуальному предпринимателю П. о защите прав потребителя.

26 июля истец с ответчиком заключили договор подряда, по которому индивидуальный предприниматель обязался изготовить и установить заказчице шкаф-купе «Сенатор» и кухню до 4 сентября 11 года. Однако работы подрядчиком были выполнены частично. Истица неоднократно звонила к ответчику с требованиями доделать кухню, на что ответчик давал только пустые обещания.

Так и не дождавшись выполнения обещаний, 24 ноября женщина обратилась в суд.

На момент рассмотрения дела в суде работы ответчиком были уже выполнены, но, тем не менее, суд решил взыскать с индивидуального предпринимателя неустойку за просрочку сроков выполнения работ в сумме более 6 миллионов рублей.

Подготовила Ирина Миклаш



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *