Чем грозит «теневая зарплата»?

Лента новостей Общество

О том, что на зарплату «в конверте» свое будущее не построишь, а нанесешь ущерб и себе, и государству, говорено много. И, тем не менее, многие предпочитают именно такой способ расчета. Это подтверждает многократные обращения граждан в Фонд при выходе на пенсию.

Причина, по которой работодатель уходит в тень, ясна, как день: таким образом он сводит к минимуму выплаты в Фонд соцзащиты населения. Подсчитаем вместе. Помимо 13-процентного подоходного налога, удерживаемого из зарплаты, нанимателю приходится уплачивать 34 процента отчислений в ФСЗН, а также взносы на обязательное профстрахование. Крутя-вертя с этими 34 процентами, можно прибавить кому-то в зарплате или увеличить свой оборот. Работники легко соглашаются на «серую» наличность: лишь бы платили! Некоторые считают, что остаются в выигрыше: дескать, начальство меньше тратится, да и я не в накладе.

Однако, что такое зарплата «в конвертах»? Своего рода мина замедленного действия. Самый крупный минус – страдает будущая пенсия, которая формируется из поступлений в Фонд. И чем ниже цифры официальной зарплаты, тем меньше вы получите впоследствии на заслуженном отдыхе. Кроме того, казна Пенсионного фонда оплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия в связи с рождением ребенка, пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и т. д. Сами подумайте, как вам оплатят больничный лист, если в официальных бумагах ваша зарплата значится втрое меньше? Для любителей «конвертов» недоступны и банковские программы, кредиты, где играет определяющую роль справка о доходах. А значит, прощай мечта о покупке собственного жилья. С отпускными, кстати, тоже возможны проблемы. Но понимают это лишь тогда, когда гром грянет.

Каждый гражданин имеет право по заявлению обратиться в районный отдел Фонда по месту жительства и получить там информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете (о стаже и заработке), которую предоставил на него наниматель.

Будущее каждого работника – в его собственных руках и ему решать: получать официальную зарплату с удержанием налога или соглашаться с предложенным работодателем условием получения зарплаты «в конверте» и оставаться социально незащищенным.

Татьяна Сторожева, начальник районного отдела областного управления Фонда социальной защиты населения



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *