Когда предоставляется свободный от работы день в неделю?

Лента новостей Общество

Работница воспитывает троих детей в возрасте до 16 лет. Ее муж работает в Республике Польша. Имеет ли право работница на один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка?

На вопрос читателя отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома Владимир ФИЛОН:

— Да, имеет, если работа супруга подтверждена соответствующим документом.

Свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка предоставляется работнику при наличии следующих условий:

• в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;

• работник в этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 Трудового кодекса Республики Беларусь;

• другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Документы, подтверждающие занятость другого родителя в полной семье, утверждены законодательством, где среди прочих указаны: трудовой договор (контракт) или гражданско-правовой договор на одном из государственных языков Республики Беларусь — для лиц, работающих за пределами Республики Беларусь.

На основании изложенного, если отец (отчим) в полной семье, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 16 лет, работает за пределами Республики Беларусь, мать детей при выполнении требуемого условия занятости на работе имеет право на свободный день в неделю, если работа отца (отчима) подтверждена соответствующим документом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *