Как не попасться клещу в клещи?

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

В Берестовицком районе за 2019 год с укусами клещей обратилось 173 человека, из них 40 человек в возрасте до 17лет. Зарегистрировано 7 случаев болезни Лайма и 2 случая клещевого энцефалита.

Период активности иксодовых клещей на территории Берестовицкого района начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Клещи начинают проявлять свою активность при отсутствии снежного покрова, и когда температура воздуха становится выше пяти градусов. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне.

Клещи обитают не только в лесу. Встречаются они на дачных участках, в лесопарковых зонах.

Иксодовые клещи, обитающие на территории нашего района, могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний (анаплазмоза, риккетсиоза, клещевого энцефалита, болезни Лайма, эрлихиоза, бабезиоза, др.). Из клещевых инфекций регистрируются в основном болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, приводящее к развитию вялых парезов и параличей. Проявляется ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, болями в мышцах.

Болезнь Лайма (клещевой бореллиоз) – острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание. Проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

В лесу передвигайтесь, стараясь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

Используйте отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу.

Отправляйтесь на природу в закрытой одежде.

По возвращении из леса производите осмотр одежды и тела. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется тщательно вытрясти, а затем простирать.

Старайтесь обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей – регулярно по мере отрастания скашивайте траву, собирайте опавшую листву, расчищайте прилегающую территорию от сухостоя, следите за тем, чтобы на участке не поселялись грызуны.

Существует опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока, поэтому рекомендуется его кипятить перед употреблением.

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь и назначат профилактическое лечение антибиотиками, установят медицинское наблюдение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно.

После укуса клеща необходимо обратиться к врачу (инфекционисту, терапевту, педиатру, хирургу) для назначения экстренной химиопрофилактики (антибиотикопрофилактики). Исследование удаленного клеща на бесплатной основе показано только лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств (доксициклин, амоксициклин). В этом случае медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща.

В остальных случаях по желанию пациент имеет право самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию г. Гродно «Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии общественного здоровья» для проведения исследования клеща на платной основе. Клеща следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой.

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью профилактических прививок. Иммунизация проводится на платной основе, для этого необходимо обратиться к своему участковому педиатру или терапевту. Против болезни Лайма вакцина на сегодняшний день не разработана.

Людмила Хобец, помощник врача-эпидемиолога РайЦГ и Э



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *