Как избежать расстройств в работе зрения

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Зрение дает людям 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для учебы, отдыха, повседневной жизни.

Снижение остроты зрения у большого количества людей, в том числе у детей и подростков, стало серьезной проблемой в наше время. Больше трети детей выпускаются из школы в очках. А во время учёбы в классах уже не хватает первых парт, чтобы рассадить всех близоруких. Проблемы со зрением напрямую влияют на школьную успеваемость. Кроме этого, от зрительных нагрузок у ребёнка с плохим зрением начинает болеть голова, что снижает тягу к знаниям.

Причины ухудшения зрения у школьников, в первую очередь, необходимо искать в образе жизни. Влияет на снижение остроты зрения длительное нахождение у домашних приборов (компьютера, планшета, мобильного телефона), «отдых» у телевизора, не соблюдение режима дня, недостаток подвижных игр и прогулок на свежем воздухе. Сказывается и плохое освещение, замена солнечного света искусственным, особенно в зимний период. Неправильная осанка сдавливает сосуды, питающие мозг, что тоже приводит к нарушению зрения. Оказывает свое влияние несбалансированное питание (в пище должны быть необходимые витамины и минералы), стресс, наследственность.

Среди основных расстройств зрительного аппарата у школьников выделяют спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие.

Предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить. Профилактикой болезней глаз у детей является соблюдение здорового образа жизни.

Не стоит чрезмерно нагружать первоклассника дополнительными занятиями, лучше отдайте его в спортивную секцию.

Для эффективного кровоснабжения глаз необходима правильная осанка и здоровый позвоночник. Хорошо справится с этими задачами плавание, можно отдать ребенка на танцы. Настольный теннис и занятия с мячом способствуют тренировке глаз и развитию аккомодации. Для того чтобы избежать расстройств в работе зрения, следует соблюдать несколько правил:

• не перенапрягать зрение — в перерывах между занятиями (чтением, письмом) необходимо давать глазам отдохнуть по 15 минут через каждые 30-40 минут;

• ограничить до минимума время работы за компьютером;

• отказаться от длительного просмотра телевизионных программ в пользу прогулки на свежем воздухе;

• вовремя вставать и ложиться, по возможности отдыхать днем (послеобеденный сон);

• следить за гигиеной глаз;

• избегать стрессов, не перег-ружаться;

• создавать хорошее освещение рабочего места ребенка. Свет должен быть с левой стороны стола. У всех источников света должна быть примерно одинаковая цветовая температура;

• употреблять в пищу продукты, богатые необходимыми для глаз витаминно-минеральным комплексом (морковь, свежая черника, апельсины, желтый болгарский перец, орехи, молочные и кисломолочные продукты, шпинат, листья салата, тыква, печень, рыба, яйцо);

• соблюдать правильную осанку;

• расстояние от глаз до книги или монитора — должно быть не менее 30-40 см и обязательно фиксированным (расстояние до экрана телевизора от 2 до 5 м);

• показывать ребенка раз в год офтальмологу (а если в семье есть родственники с миопией, то чаще);

• если назначено ношение очков, обязательно носить их (если ребенок стесняется носить очки, то их можно заменить на контактные линзы).

Тереса Лисовец, врач-офтальмолог



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *