«Всегда стараемся в полной мере дать людям тепло, заботу и внимание»: интервью с заведующей отделения круглосуточного пребывания ТЦСОН

Лента новостей Общество

Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН Берестовицкого района в агрогородке Олекшицы работает с 2012 года, здесь находятся одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, которым по состоянию здоровья необходима ежедневная помощь. О деятельности отделения и основных акцентах работы мы побеседовали с его заведующим Таисией ПУЗЕВИЧ.

— Таисия Михайловна, расскажите о вашем отделении и основных направлениях деятельности.

— Отделение круглосуточного пребывания рассчитано на 18 человек, также имеется два резервных места для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В отделение принимаются одинокие и одиноко проживающие нетрудоспособные пожилые граждане, и инвалиды 1-2 групп, нуждающиеся в посторонней помощи, вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию. На сегодняшний день у нас проживает 15 человек. К слову, за семь лет работы отделения помощь получили уже 78 человек.

— Какие виды услуг вы оказываете своим подопечным?

— Социально-бытовые, медицинские, педагогические, посреднические, реабилитационные. Словом, проводится большая работа, все акценты которой направлены не только на создание комфортных условий проживания, но и атмосферу душевности, сердечности и соучастия в жизни одиноких людей.

— Расскажите об этом подробнее.

— В отделении есть просторная столовая, где организовано сбалансированное четырехразовое питание, в меню которого включены мясные, рыбные, овощные блюда, фрукты. Зачастую пожилые люди не могут обеспечить себе такое разнообразие блюд, об этом говорят и сами проживающие, которые в столовую всегда идут с удовольствием. О том, чтобы все было вкусное и свежее заботятся опытные повара Галина Садовничая и Наталья Потоцкая. Также пожилые граждане обеспечены медицинским обслуживанием, за их здоровьем следит врач общей практики Валентина Писарик, находятся под ежедневным контролем медицинской сестры Натальи Коноплицкой. В отделении имеется комната отдыха, где проходят культурно-досуговые мероприятия, совместный просмотр телепередач. К слову, у нас появился новый плазменный телевизор – спонсорская помощь РСУП «Олекшицы». В организации праздничных мероприятий мы всегда сотрудничаем с учащимися Олекшицкой средней школы, активно взаимодействуем с филиалом по культурно-досуговой деятельности агрогородка Олекшицы, сельской библиотекой, классом Берестовицкой детской школы искусств.

Будни наших проживающих интересны и разнообразны – ежедневно проходят беседы, обсуждение актуальных тем, разговоры о значимых событиях в стране, области, районе. Поддержание активной двигательной активности – прогулки на свежем воздухе, за все это отвечает социальный работник Зинаида Салманова.

Неукоснительно соблюдаются правила личной гигиены: для ежедневных санитарно-гигиенических процедур оборудована современная санитарная комната, где есть ванна и душевая кабина. Помогают в этом пожилым людям ответственные работники в лице младшего медперсонала Натальи Козинец, Елены Ботян, Натальи Котиш, Натальи Тыбулевич, Марии Масловской.

Хочу отметить, что все сотрудники отделения ответственные и неравнодушные люди, у каждого из которых имеется немалый опыт работы по уходу за пожилыми гражданами. Всех нас объединяет одна очень важная задача – обеспечить все условия для того, чтобы проживающие в отделении чувствовали себя как дома и ни в чем не нуждались. Очень важно найти к каждому человеку индивидуальный подход, все они нуждаются в поддержке, общении, любят, когда их выслушивают. И мы всегда стараемся в полной мере дать людям тепло, заботу и внимание.

— Что касается оплаты за проживание, как она осуществляется?

— Ежемесячно из пенсии пожилых людей удерживается 85 процентов, остальные 15 остаются в личном распоряжении. Хочется сказать огромное спасибо нашим спонсорам, которые много лет оказывают нашему отделению помощь. Это РСУП «Олекшицы» (директор Валерий Павлюкевич), директору местного магазина «Явар» Тамаре Малаховой, индивидуальным предпринимателям Владимиру Рыжко, Сирануш Палакян, Сергею Лихвану, Юрию Лутаку. Благодаря таким неравнодушным людям жизнь пожилых людей в нашем отделении становится чуточку лучше.

Анжелика ДУДКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *