«Не жалею, что выбрал для себя эту сферу деятельности»: Владимир Семенюк о работе в пункте таможенного оформления «Берестовица»

Граница Лента новостей Общество

20 сентября в Беларуси отмечается День таможенника – профессиональный праздник тех, кто стоит на защите экономической безопасности государства. Вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны значителен, ведь таможенные пошлины и сборы являются весьма серьезным источником пополнения государственного бюджета.

Республиканский пункт таможенного оформления «Берестовица», расположенный на территории нашего района, также целенаправленно работает на обеспечение пропуска постоянно растущего потока грузов и осуществляет контроль за перемещением гражданами товаров и материальных ценностей.

Как сообщила официальный представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк, с начала этого года через пункт пропуска «Берестовица» проследовало порядка 500 тысяч транспортных средств, из них более 300 тысяч легковых и более 160 тысяч грузовых автомобилей, а также более 2,7 тысяч автобусов. И все эти транспортные средства прошли надлежащий таможенный контроль, осуществляемый его сотрудниками, которые выявили и пресекли более 2,3 тысяч правонарушений. В республиканский бюджет за этот период поступило порядка 2,7 миллиона рублей.

Пункт таможенного оформления – это первый объект, на который попадают иностранцы при посещении нашей страны. И от того впечатления, которое здесь остается, складывается и общее впечатление от страны. Поэтому на РПТО «Берестовица» постоянно обновляются технические средства таможенного контроля, которые позволяют увеличить его пропускную способность и создать более комфортные условия для пересечения границы. И сегодня пункт пропуска «Берестовица» — современный многофункциональный комплекс на границе с хорошо развитой инфраструктурой для оформления грузов и пассажиров, следующих как в страны Таможенного союза, так и во многие европейские страны.

Перед II Европейскими играми в пункте пропуска “Берестовица” начал работу мобильный инспекционно-досмотровый комп­лекс, поступивший в рамках технико-экономической помощи от Правительства Китайской Народной Республики, появился детектор определения остатков следов наркотических и взрывчатых веществ и томограф для багажа, позволяющий видеть его содержимое без вскрытия. Также в пункте пропуска проведена замена видеонаблюдения, установлено более 100 современных цифровых видеокамер, которые позволяют осуществлять аудиовизуальный контроль на территории всего пункта пропуска, а также за его периметром. Сейчас на стадии реализации в РПТО «Берестовица» находятся два международных проекта, отмечает Юлия Романюк, — строительство стационарного инспекционно-досмотрового комп­лекса и модернизация локально-вычислительных сетей, которая будет направлена на усиление безопасности хранения и передачи информации таможенных систем и персональных данных лиц, пересекающих границу. Кроме того, будут установлены новейшие источники питания, обеспечивающие защиту оборудования и бесперебойную работу в пункте пропуска в случае проведения ремонтных работ либо возникновения аварийных ситуаций в сетях электроснабжения. Несомненно, обновление технических средств позволяет значительно ускорить проведение таможенного контроля на границе, но главными в его процессе по-прежнему остаются сотрудники таможни. От их компетенции и профессионализма в большей степени зависит успешная работа пункта пропуска.

Сегодня в пункте таможенного оформления «Берестовица» работает много молодых сотрудников, но есть и такие, которые отдали защите экономических интересов страны несколько десятилетий своей жизни. Среди них – Владимир Семенюк, заместитель начальника отдела таможенных операций и контроля. Владимир Анатольевич начал службу в таможенных органах в ноябре 1992 года, еще до официального открытия пункта пропуска. За эти практически уже 27 лет он прошел по всем ступенькам карьерной лестницы: был инспектором, старшим инспектором, главным инспектором, сейчас работает заместителем начальника отдела.

Но на каждой должности Владимир Семенюк старался безупречно выполнять свои обязанности. Поэтому сегодня в его арсенале два нагрудных знака Государственного таможенного комитета «За отличие» 1-й и 2-й степени, медаль «За бездакорную службу» 3-й степени, многочисленные грамоты и благодарности. Его личный вклад в обеспечение экономической безопасности страны за эти годы также исчисляется внушительными суммами. К примеру, Владимир Семенюк задержал партию косметики на сумму более миллиона долларов, которая следовала по подложным документам на несуществующую фирму, предотвратил незаконный вывоз из страны валюты в сумме около 30 тысяч долларов. И таких фактов в его служебной биографии немало.

— Конечно, службу в таможенных органах легкой не назовешь, — признается Владимир Анатольевич, — приходится нести большую физическую и моральную нагрузку, всегда чувствую на себе огромную ответственность. Но я не жалею, что выбрал для себя эту сферу деятельности и буду ей верен по мере своих сил и возможностей.

Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *